PENGARUH TINGKAT PENGUNGKAPAN ENTERPRISE RISK MANAGEMENT DALAM PERSPEKTIF KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM PADA EMITEN DI INDONESIA DAN MALAYSIA - Iradhatullah, Alamadema (2012)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh tingkat pengungkapan Enterprise Risk Management dalam perspektif keuangan terhadap return saham yang terjadi di Indonesia dan Malaysia serta mengetahui perbedaan hubungan yang terjadi diantara kedua negara.Penelitian ini menggunakan sampel jenuh sebesar 39 perusahaan perbankan yang terdiri dari 31 perusahaan perbankan yang tercatat di BEI periode 2011 dan 8 perusahaan perbankan yang tercatat di Bursa Malaysia periode 2011. Variabel independen dihitung dengan menggunakan Indeks ERM berdasarkan ERM Framework yang dikeluarkan oleh COSO, sedangkan variabel dependen dihitung menggunakan metode capital gain/loss. Untuk pengujian hipotesis, penilitian ini menggunakan analisis koefisien korelasi.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan positif yang kuat antara tingkat pengungkapan ERM dalam perspektif keuangan dengan return saham baik di Indonesia maupun di Malaysia. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan kekuatan hubungan yang terjadi antara Indonesia dan Malaysia. Hal-hal di atas mengindikasikan bahwa tingkat pengungkapan ERM dalam perspektif keuangan belum menjadi faktor penting yang menentukan return saham atau dengan kata lain, investor di kedua negara belum menjadikan tingkat pengungkapan ERM dalam perspektif keuangan sebagai dasar dalam pengambilan keputusan investasi walaupun investor di Malaysia lebih menaruh perhatian terhadap ERM dalam perspektif keuangan daripada di Indonesia.Kata kunci: Enterprise Risk Management, Return Saham, Corporate Governance