Penerapan Sistem Pembelajaran Moving Class dan Implikasinya Terhadap Perkembangan Sosial Siswa Kelas V di SDS Irnanda - Siti Khusnul Hotimah, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Bagaimana penerapan sistem pembelajaran Moving Class di SDS Irnanda, (2) Bagaimana perkembangan sosial siswa kelas V di SDS Irnanda, (3) Bagaimana implikasi dari sistem pembelajaran Moving Class terhadap perkembangan sosial siswa kelas V di SDS Irnanda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dari penelitian ini yaitu Kepala Sekolah SDS Irnanda, guru wali kelas V, dan siswa-siswi kelas V SDS Irnanda. Teknik analisis data yang dilakukan oleh peneliti menggunakan langkah-langkah seperti berikut: (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Penerapan sistem pembelajaran Moving Class di SDS Irnanda sudah terlaksana dengan efektif dan efisien sesuai dengan tujuan yang diharapkan, (2) Perkembangan sosial siswa kelas V di SDS Irnanda sudah mencapai dalam tahap kematangan dalam hubungan sosial. Artinya, siswa-siswi kelas V sudah mampu bersosialisasi dan berinteraksi dengan baik kepada teman, guru, atau warga sekolah lainnya, dan (3) Sistem pembelajaran Moving Class yang diterapkan di SDS Irnanda terbukti mampu memberikan dampak terhadap perkembangan siswa-siswi di SDS Irnanda, khususnya perkembangan sosial. Implikasi dari penerapan sistem pembelajaran Moving Class terhadap perkembangan sosial siswa, khususnya siswa kelas V terlihat dari bentuk-bentuk interaksi yang terjadi selama pelaksanaan Moving Class. Kata Kunci: Sistem Pembelajaran, Moving Class, Perkembangan Sosial