RANCANG BANGUN VIDEO PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS ANIMASI MOTION GRAPHIC: Studi Design and Development Pada Pokok Bahasan Bangun Datar SegitigaKelas IV SD - Maswati Nurhasanah, - (2022)
Penelitian dilatar belakangi oleh banyak siswa di Indonesia yang mengatakan bahwa mata pelajaran matematika adalah mata pelajaran yang paling sulit, pembelajaran yang banyak melibatkan angka dan rumus serta proses pembelajaraan yang kurang menarik dan monoton dianggap membosankan sehingga menyebabkan rendahnya penguasaan materi matematika oleh siswa. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan video pembelajaran matematika berbasis animasi motion graphic pada pokok bahasan bangun datar segitiga kelas IV SD, untuk mengetahui tanggapan siswa dan guru terhadap video animasi yang dikembangkan serta untuk mengetahui efektifitas video animasi sebagai media pembelaajaran. Metode yang digunakan adalah metode ADDIE dengan lima tahap penelitian, yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Dari hasil penelitian diperoleh hasil validasi oleh ahli media dengan persentase 93,1%, oleh ahli materi dengan persentase 91,7%, dan oleh ahli bahasa dengan persentase 97,7%. Kemudian hasil uji coba video animasi kepada siswa dan guru kelas IV SDN Sindangsari, Kabupaten Bandung, yaitu hasil penilian oleh guru diperoleh persentase 97,7%, dan hasil penilian oleh siswa kelas IV secara keseluruhan diperoleh persentase 86,3%. Selanjutnya berdasarkan hasil posttest yang dilakukan siswa secara keseluruhan diperoleh rata-rata 77,39 dan dinyatakan telah mencapai KKM yang ditetapkan sekolah yaitu sebesar 70. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat ditarik kesimpulan bahwa video pembelajaran matematika berbasis animasi motion graphic pada pokok bahasan bangun datar segitiga efektif dan layak digunakan sebagai media pembelajaran. ------ The background of this research is based on many students in Indonesia that have said mathematics are the most difficult subject, involves a lot of numbers and formulas as well as a less interesting and monotonous learning process that considered boring, causing low mastery of mathematical material by students. Based on these problem,this research was conducted aiming to develop a motion graphic animation-based mathematics learning video on the subject of triangular flat shapes in the fourth grade of elementary school, to find out the responses of students and teachers to the animated videos that has been developed and to determine the effectiveness of animated videos as learning media. The method used is the ADDIE method with five stages of research, namely analysis, design, development, implementation, and evaluation. From the research results obtained validation results by media experts with a percentage of 93.1%, by material experts with a percentage of 91.7%, and by linguists with a percentage of 97.7%. As for the results of video animation trials for fourth grade students and teachers at Sindangsari Elementary School, Bandung Regency, resulted the assessment by the teacher obtained a percentage of 97.7%, and the results of the assessment by grade IV students as a whole obtained a percentage of 86.3%. Furthermore, based on the results of the posttest carried out by students, an average of 77.39 was obtained and was declared to have reached the minimum test score standard set by the school, which was 70. Based on the results of the research above, it can be concluded that the animation-based mathematics learning video on the subject of flat triangles is effective and a feasible solution to be used as a learning media.