PENGEMBANGAN MEDIA E-PECS (ELECTRONIC PICTURE EXCHANGE COMMUNICATION SYSTEM) UNTUK MENINGKATKAN KOMUNIKASI ANAK AUTISM SPECTRUME DISORDER (ASD) - Dwi Agies Yuliany, - (2022)
Komunikasi merupakan kemampuan dasar yang harus dimiliki oleh setiap individu untuk memahami situasi yang dihadapi termasuk juga untuk anak Autism Spectrum Disorders (ASD). Kondisi anak ASD saat ini menggunakan komunikasi non verbal seperti gesture sehingga memiliki kesulitan untuk menyampaikan keinginannya terutama berkaitan dengan kegiatan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media E-PECS (Electronic Picture Exchange Communication System) untuk meningkatkan komunikasi anak ASD. Penelitian ini menggunakan metode penelitian campuran (mixed method) yang terdiri dari deskriptif kualitatif kemudian dilakukan uji coba media E-PECS melalui desain penelitian Single Subject Research (SSR) yang melibatkan 1 orang anak ASD kelas III di SLB X Kab. Bandung Barat. Teknik pengumpulan data kualitatif menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan secara kuantitatif menggunakan tes kinerja. Teknik analisis kualitatif dilakukan menggunakan triangulasi data, sedangkan secara kuantitatif menggunakan analisis dalam kondisi dan analisis antar kondisi. Hasil penelitian dan kesimpulan yang diperoleh adalah telah dikembangkannya media E-PECS berbasis android yang didalamnya memiliki fleksibilitas audio dan visual dan telah dilakukan uji coba dengan hasil penggunaan media E-PECS ini dapat meningkatkan kemampuan komunikasi anak ASD yang ditunjukkan dengan peningkatan hasil pada baseline-1 (A-1) dan baseline 2 (A-2). Pengembangan media E-PECS ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif media berbasis android yang dapat digunakan oleh orang tua secara efektif untuk meningkatkan komunikasi anak ASD yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan anak. Communication is a basic ability that must be possessed by every individual to understand the situation, including for children with Autism Spectrum Disorders (ASD). The way ASD children communicate nowadays is to use non-verbal communication such as gestures so that they face the difficulty conveying their wishes, especially with regard to daily activities. The purpose of this study is to develop E-PECS (Electronic Picture Exchange Communication System) media to improve communication skill in children with ASD. This study used a mixed research method consisting of qualitative descriptive and then conducted a trial of E-PECS media through a Single Subject Research (SSR) research design involving 1 child with ASD grade III in SLB X Kab. Bandung Barat. For data collection, it was conducted through interviews, observations, and documentations using the qualitative data collection technique. While quantitatively it was conducted using performance test. The qualitative analysis was carried out using data triangulation technique, while quantitatively it used in conditions analysis and inter-conditions analysis. The result of the study and the conclusion obtained are the Android-based E-PECS media has been developed which has audio and visual flexibility and had been tested with the results saying that using this E-PECS media was improving the communication skills of children with ASD as indicated by the increase in results at baseline-1 (A-1) and baseline-2 (A-2). The development of this E-PECS media can be used as an alternative to Android-based media that can be used by parents effectively to improve the communication of ASD children that can be adapted to the child's needs.