KOMPETENSI GURU DAN KETERAMPILAN ABAD 21 SISWA DALAM KURIKULUM 2013 DI SEKOLAH DASAR - Agustinus Tanggu Daga, - (2023)
Guru memiliki peranan penting dalam implementasi kurikulum dan pencapaiaan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan korelasi kompetensi guru dengan keterampilan abad 21 siswa. Desain penelitian ini adalah penelitian korelasi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diberikan kepada 1281 siswa kelas VI sekolah fasar di Kabupaten Sumba Barat Daya. Analisis data meliputi analisis deskriptif data, analisis normalitas, analisis korelasi, dan uji hipotesis. Temuan penelitian ini adalah (1) kompetensi guru berada pada kategori sedang; (2) keterampilan abad 21 siswa berada pada kategori rendah; (2) kompetensi guru dan keterampilan abad 21 berkorelasi sedang, signifikan, positif; (3) kompetensi guru dan keterapilan abad 21 siswa berkorelasi sedang, signifikan, dan positif; (4) kompetensi guru berkorelasi sedang, signifikan, dan positif dengan keterampilan berpikir kritis, komunikasi, kolaborasi, kreativitas siswa; (5) Kompetensi pedagogic, professional, kepribadian, dan sosial berkorelasi sedang, signifikan, dan positif dengan keterampilan abad 21 siswa; (6) Kompetensi pedagogic, professional, kepribadian, dan sosial berkorelasi sedang, signifikan, dan positif dengan keterampilan berpikir kritis, komunikasi, kolaborasi, kreativitas siswa; (7) kompetensi guru memiliki korelasi yang lebih erat dengan keterampilan komunikasi siswa, dan kompetensi pedagogic memiliki korelasi lebih erat dengan keterampilan abad 21 siswa; (8) upaya meningkatkaan kompetensi guru yang berdampak pada keterampilan abad 21 siswa adalah menerapkan model pelatihan ADDIE, model pelatihan PCK, dan model pelatihan berbasis KKG. . Kata kunci: kompetensi, guru, keterampilan abad 21, siswa, sekolah dasar