GAMBARAN PENGETAHUAN DAN PREVALENSI REMAJA PUTRI MENGENAI KEPUTIHAN NORMAL DAN ABNORMAL - Tiara Melia Sari, - (2023)
Keputihan normal merupakan cairan yang keluar dari alat genitalia yang tidak berupa darah.Sedangkan keputihan abnormal ialah keluarnya cairan yang bukan berupa darah yang berbau,berwarna kehijauan,memunculkan rasa terbakar danjuga gatal pada area vagina. Keputihan yang abnormal sering dialami oleh remaja yang kadang-kadang dapat menimbulkan permasalahan bagi tiap individu yang bersangkutan, karena dampak yang ditumbulkan sangat luas bahkan bila tidak ditangani secara tepat dengan segera bisa memunculkan berbagai komplikasi penyakit infeksi kelamin, kemandulan dan resiko terjadinya kanker serviks. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan dan prevalensi remaja putri mengenai keputihan normal dan abnormal di SMAN 1 Cimalaka. Desain dalam penelitian ini adalah menggunakan desain kuantitatif deskriptif. Teknik yang digunakan yaitu teknik classter random sampling . Dengan responden di SMAN 1 Cimalaka dengan jumlah sampel sebanyak 215 siswi. Teknik pengumpulan data adalah menggunakan kusioener online melalui google form yang telah diuji validitas dan reabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang mempunyai pengetahuan baik sebanyak 168 responden dengan presentase (78%),pengetahuan cukup sebanyak 42 responden dengan presentase (20%) dan pengetahuan kurang 5 responden dengan presentase (2%). Diharapkan remaja putri dapat memiliki pengetahuan yang baik mengenai keputihan normal dan abnormal dengan cara menggali informasi dari tenaga kesehatan terdekat atau melalui media massa dan diharapkan pula dari pihak sekolah dapat meningkatkan program kesehatan sekolah utamanya kesehatan reproduksi pada remaja khususnya tentang perawatan genetalia. Kata Kunci: Keputihan, Pengetahuan,Remaja Putri Normal leucorrhoea is a liquid that comes out of the genitals that is not blood. Meanwhile, abnormal vaginal discharge is a discharge that is not in the form of blood that has an odor, is greenish in color, gives rise to a burning feeling and also itching in the vaginal area. Abnormal leucorrhoea is often experienced by adolescents which can sometimes cause problems for each individual concerned, because the impact that is generated is very broad and even if it is not treated properly it can immediately lead to various complications of venereal infections, infertility and the risk of cervical cancer. The purpose of this study was to determine the knowledge and prevalence of female adolescents regarding normal and abnormal vaginal discharge at SMAN 1 Cimalaka. The design in this study is to use a descriptive quantitative design. The technique used is the classter random sampling technique. With respondents at SMAN 1 Cimalaka with a total sample of 215 students. The data collection technique is to use an online questionnaire through the Google form which has been tested for validity and reliability. The results showed that those who had good knowledge were 168 respondents with a percentage (78%), enough knowledge were 42 respondents with a percentage (20%) and knowledge was lacking 5 respondents with a percentage (2%). It is expected that young women can have good knowledge about normal and abnormal vaginal discharge by seeking information from nearby health workers or through the mass media and it is also hoped that schools can improve school health programs, especially reproductive health in adolescents, especially regarding genital care. Keywords: Leucorrhoea, Knowledge, Young Women