STUDY EVALUATIF IMPLEMENTASI KURIKULUM FULL DAYSCHOOL DALAM PROSES PEMBELAJARAN DI KELAS : Studi Kasus di SD Islam Salman Al Farisi Kota Bandung - Syaichudin, Mochamad (2013)
Tesis ini mengambil judul " Studi Evaluasi Implementasi Kurikulum Full Day School dalam Proses Pembelajaran di Kelas (studi kasus di Sekolah Dasar Islam Salman Al Farisi Bandung ". Fokus penelitian pada implementasi kurikulum full day school dalam pembelajaran dan kemampuan guru dalam mengimplementasikan kurikulum full day school tersebut dalam rangka peningkatan kualitas lulusannya. Kurikulum full day school adalah suatu kurikulum dengan model baru yang selama ini digunakan oleh sekolah alternatifyang berkembang dewasaini. Implementasi kurikulum ini berfokus dari bagaimana guru memahami kurikulum full day, merencanakan pembelajaran, melaksanakannya sampai dengan bagaimana mengadakan evaluasi hasil belajar siswa. Penelitian ini menyangkut kemampuan guru dalam membuat program-program pembelajaran dan melaksanakannya. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif yang biasanya disebut pendekatan naturalistik yang lebih mengutamakan data kualitatif. Metode yang digunakan adalah evaluasi kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Temuan-temuan penelitian dapat dirumuskan sebagai berikut : 1). Pemahaman guru terhadap kurikulum full day school sebatas pada sekolah yang menggunakan waktu lebih lama dalam kegiatan pembelajaran, 2). Kurikulum full day school ini belum dibuat secara tertulis sehingga guru dalam membuat perencanaan program tidak ada pegangan, dan perencanaan program yang dibuat oleh guru masih untuk memenuhi kebutuhan sekolah dan kurang bisa dimaksimalkan dengan baik dalam pelaksanaan pembelajaran, 3). Proses implementasi kurikulum full day school di kelas sudah baik karena guru menggunakan metode dan pendekatan pembelajaran yang variatif serta didukung dengan sarana dan prasarana yang disediakan oleh sekolah, 4). Kemampuan guru dalam implementasi kurikulum full day school juga didukung dengan memberikan kesempatan kepada guru untuk dapat berkreasi danmelakukan inovasi dalam setiap pembelajaran yang dilaksanakan di kelas hal inijuga karena didukung oleh latar belakang lamanya guru dalam mengajar pada sekolah yang bersangkutan sehingga tujuan yang akan dicapai dalam suatu pembelajaran dapat dicapai dengan baik.