GAMBARAN MANAJEMEN KOPING PADA REMAJA DALAM MENGADAPI STRESSOR DI SMAN 3 SUMEDANG - sylmaida permatasari, - (2023)
GAMBARAN MANAJEMEN KOPING REMAJA DALAM MENGHADAPI STRESSOR DI SMAN 3 SUMEDANG Sylmaida Permatasari1 , Ahmad Purnama Hoedaya2 , Amanda Puspandinating Sejati3. Mahasiswa Prodi D3 Keperawatan Universitas Pendidikan Indonesia ABSTRAK Stres pada remaja di dunia terjadi pada negara maju maupun negara berkembang. Prevalensi stres dan kegelisahan pada remaja di dunia memiliki rentang mulai dari 5%-70%. di Indonesia prevalensi stres remaja meningkat dari tahun ke tahun, yaitu mencapai 6,0% dari masyarakat. Mungkin angka 6% masih terlihat kecil. Namun, dari tahun ke tahun angka tersebut selalu naik karena semakin banyak remaja yang terlibat bullying yang semakin marak terjadi dewasa ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran manajemen koping remaja dalam mengahadapi stressor. Jenis penelitian ini merupakan kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini yaitu 190 orang. Metode sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah proportionate stratified random sampling dengan jumlah sampel 65 orang. Cara pengumpulan data menggunkan kuesioner melalui google from. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah gambaran tingkat stress pada remaja terbagi menjadi 2 bagian yaitu stress ringan dengan jumlah 50 responden (76,9%), dan stress sedang 15 responden (23,1%), gambaran manajemen koping remaja dengan tingkat stress ringan dengan jumlah koping baik yaitu 38 responden (76%), Sedangkan koping tidak baik terdapat 12 responden (24%), gambaran manajemen koping remaja dengan tingkat stress sedang dengan jumlah koping baik yaitu sebanyak 6 responden (40%), sedangkan jumlah koping tidak baik yaitu sebanyak 9 responden (60%). Kata Kunci : Stress remaja, manajemen koping ADOLESCENT COPING MANAGEMENT OF DEALING WITH STRESSORS AT SMAN 3 SUMEDANG Sylmaida Permatasari1 , Ahmad Purnama Hoedaya2 , Amanda Puspandinating Sejati3. D3 Nursing Study Program Student at the Indonesian University of Education ABSTRACT Stress in adolescents in the world occurs in both developed and developing countries. The prevalence of stress and anxiety in adolescents worldwide ranges from 5% -70%. in Indonesia the prevalence of adolescent stress increases from year to year, reaching 6.0% of the population. Maybe the 6% figure still looks small. However, from year to year this number always goes up because more and more teenagers are involved in bullying which is increasingly rampant nowadays. This study aims to describe the management of adolescent coping in dealing with stressors. This type of research is descriptive quantitative. The population in this study is 190 people. The sampling method used in this study was proportionate stratified random sampling with a total sample of 65 people. How to collect data using a questionnaire via Google from. The results obtained in this study are a description of the level of stress in adolescents divided into 2 parts, namely mild stress with a total of 50 respondents (76.9%), and moderate stress with 15 respondents (23.1%), a description of adolescent coping management with a mild stress level with good coping, 38 respondents (76%), while 12 respondents (24%) have bad coping, the description of adolescent coping management with moderate stress levels with good coping is 6 respondents (40%), while the amount of bad coping namely as many as 9 respondents (60%). Keywords: Adolescent stress, coping management