PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TIKTOK PADA REMAJA MENGENAI INFORMASI DIET DALAM MENURUNKAN BERAT BADAN - MOCHAMAD LUTHFIANSYAH, - (2023)
PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TIKTOK PADA REMAJA MENGENAI INFORMASI DIET DALAM MENURUNKAN BERAT BADAN Mochamad Luthfiansyah1, Iyos Sutresna2, Delli Yuliana Rahmat3 1Mahasiswa Prodi Keperawatan Universitas Pendidikan Indonesia 2,3Dosen Prodi Keperawatan Universitas Pendidikan Indonesia ABSTRAK Pada era digitalisasi kalangan remaja menjadi salah satu pengguna media sosial tikok yang paling banyak karena di masa remaja trasa ingin tahu sangatlah tinggi. Media sosial tiktok adalah sebuah media audio visual, media ini berupa video dan foto yang di buat dengan disandingkan berbagai musik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media sosial tiktok pada remaja mengeni informasi diet dalam menurunkan berat badan. Metode: Desain penelitian dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 68 responden menggunakan tehnik total sampling dan lokasi penelitian dilakukan di SMAN 3 Sumedang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dilakukan analisis data menggunakan distribusi frekuensi. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan mayoritas siswa/i SMAN 3 Sumedang sering menggunakan media sosial tiktok mengenai informasi diet sebanyak 46 orang (68%), serta 22 sample masuk kedalam kategori kadang-kadang dalam penggunaan media sosial tiktok untuk mencari informasi diet dengan presentase sebesar (32%). Kesimpulan: pada penggunaan media sosial tiktok ini mengingatkan kepada remaja untuk tidak sembarangan dalam mencari informasi diet agar tidak mendapatkan informasi yang salah serta siswa/i dapat lebih bijak dalam penggunaan media sosial tiktok dengan mengatur waktu untuk belajar, waktu untuk istirahat, waktu utuk main dan waktu lainnya. Kata Kunci:Diet, Media Sosial, Remaja, Tiktok.   THE USE OF TIKTOK SOCIAL MEDIA IN ADOLESCENTS REGARDING DIET INFORMATION FOR WEIGHT LOSS Mochamad Luthfiansyah1, Iyos Sutresna2, Delli Yuliana Rahmat3 1Student of the Nursing Study Program at the Indonesian University of Education 2,3 Lecturer in the Nursing Study Program at the Indonesian University of Education ABSTRACT In the era of digitalization, teenagers are one of the most frequent users of social media, because in their teens curiosity is very high. Tiktok social media is an audio-visual media, this media is in the form of videos and photos that are made alongside various music. This study aims to determine the use of social media tiktok in adolescents regarding diet information in losing weight. Method: The research design in this research is descriptive quantitative. The number of samples in this study were 68 respondents using a total sampling technique and the research location was conducted at SMAN 3 Sumedang. Data was collected using a questionnaire and data analysis was performed using a frequency distribution. Results: The results showed that the majority of students of SMAN 3 Sumedang often used social media tiktok regarding dietary information as many as 46 people (68%), and 22 samples were included in the category of sometimes using social media tiktok to find dietary information with a percentage of ( 32%). Conclusion: the use of tiktok social media reminds teenagers not to look for dietary information carelessly so they don't get wrong information and students can be wiser in using tiktok social media by setting time to study, time to rest, time to play and any other time. Keywords: Diet, Social Media, Teenagers.Tiktok.