KETERAMPILAN MENGGAMBAR IMITASI PADA HASIL KARYA GAMBAR ILUSTRASI TUMBUHAN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PUZZLE PADA SISWA KELAS V SD: Penelitian Kualitatif Deskriptif dalam Materi Menggambar Ilustrasi padaMata Pelajaran Seni Budaya dan Prakarya di Kelas V SDN 054 Tikukur Kecamatan Coblong - Syalika Rusma Alfatihah, - (2023)
Pembelajaran SBdP menjadi salah satu mata pelajaran yang dipelajari di sekolah dasar. Pembelajaran SBdP di sekolah dasar meliputi berbagai pengetahuan, keterampilan, dan nilai pada diri seorang individu yang disajikan dalam berbagai muatan materi, salah satunya materi gambar ilustrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan keterampilan menggambar imitasi ilustrasi objek tumbuhan pada siswa kelas V SD melalui proses imitasi dengan media puzzle. Penelitian ini dilaksanakan sebab sebagian besar siswa terlihat memerlukan suatu rangsangan yang mampu memantik keterampilan menggambar mereka. Keterampilan menggambar imitasi merupakan suatu proses kreatif dalam bentuk karya seni yang serupa atau mirip dengan media percontohan yang diberikan. Pembelajaran dengan penerapan proses imitasi menjadi suatu cara untuk memberikan rangsangan pada siswa untuk memaksimalkan keterampilan menggambar ilustrasi. Desain penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Partisipan yang terlibat berjumlah sembilan belas siswa kelas V SD, yang terdiri dari sepuluh siswa laki-laki, dan sembilan siswa perempuan. Sumber data mengenai keterampilan menggambar imitasi siswa diperoleh melalui observasi, analisis keterampilan menggambar siswa, serta dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh temuan jika proses imitasi mendorong siswa untuk meningkatkan keterampilan menggambar ilustrasi tumbuhan. Adapun penggunaan media puzzle membantu dalam memaksimalkan proses imitasi. Terlihat jika siswa menunjukkan ketertarikan dan respon positif dalam setiap tahap proses imitasi yang dilakukan. Berdasarkan empat aspek yang dianalisis dalam keterampilan menggambar imitasi, keberhasilan paling banyak dilakukan oleh siswa pada aspek kesesuaian isi, sedangkan pada aspek ketepatan bentuk dan ketepatan proprosi masih banyak siswa yang belum berhasil melakukan upaya peniruan. ------ Cultural Arts and Crafts learning is one of the subjects studied in elementary schools. Cultural Arts and Crafts learning in elementary schools includes various of knowledge, skills, and values in an individual presented in a variety of material content, one of which is illustrative drawing material. This study aims to analyze and describe the imitation drawing skills of illustrations plant objects in fifth grade elementary school students through imitation processes with puzzle media. This research was conducted because most students seemed to need a stimulus that could trigger their drawing skills. Imitation drawing skill is a creative process in the form of artwork that is similar or similar as the example given. Learning by imitation is a way to stimulate students to maximize their illustration drawing skills. This research design uses a qualitative research methods with a descriptive approach. The participants involved were nineteen fifth grade elementary school students, consisting of ten male students and nine female students. Sources of data regarding students' imitation drawing skills were obtained through observation, analysis of students' drawing skills, and documentation. Based on the results of the research, it was found that the imitation process encourages students to improve their skills in drawing plant illustrations. The use of puzzle media helps in maximizing the imitation process. It can be seen that students show interest and positive responses in each stage of the imitation process. Based on the four aspects analyzed in imitation drawing skills, the most success was carried out by students in the aspect of suitability of content, while in the aspects of accuracy of shape and accuracy of proportions there were still many students who had not succeeded in trying to imitate.