PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK GAMBAR BANGUNAN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA AUDIOVISUAL DI SMK NEGERI 1 KOTA SUKABUMI - Budi Prasetyo, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan hasil belajar siswa pada standar kompetensi Menggambar Layout Dekorasi Interior dan Eksterior dengan menggunakan media audiovisual pada Kompetensi Keahlian Gambar Bangunan di SMKN 1 Kota Sukabumi tahun ajaran 2011/2012.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan desain penelitian Pre-Experimental Design dengan metode One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X pada Kompetensi Keahlian Gambar Bangunan di SMKN 1 Kota Sukabumi tahun ajaran 2011/2012. Teknik pengambilan sampel dengan teknik sampling jenuh. Sampel yang diperoleh yaitu kelas X pada Kompetensi Keahlian Gambar Bangunan sebanyak 30 siswa. Data peningkatan hasil belajar didapat dari posttest. Pengujian validitas dan reliabilitas instrument peningkatan hasil belajar siswa pada standar kompetensi Menggambar Layout Dekorasi Interior dan Eksterior menggunakan judgements experts yang diambil dari empat orang tenaga ahli. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan hasil belajar siswa kelas X Kompetensi Keahlian Gambar Bangunan di SMK Negeri 1 Kota Sukabumi dengan menggunakan media audiovisual pada standar kompetensi Menggambar Layout Dekorasi Interior dan Eksterior yang dilihat dari kenaikan rata-rata kelas X1 (kelas yang belum diberi perlakuan) dengan kelas X2 (kelas yang sudah diberi perlakuan) yaitu X1 = 72 < X2 = 86. Kata Kunci : Media Audiovisual, Hasil Belajar.