ANALISIS BUTIR SOAL MATEMATIKA PADA PENILAIAN TENGAH SEMESTER GANJIL KELAS V SDN CIPANAS TAHUN AJARAN 2022/2023 - Aprilia Maharani, - (2023)
ABSTRAK ANALISIS BUTIR SOAL MATEMATIKA PADA PENILAIAN TENGAH SEMESTER GANJIL KELAS V SDN CIPANAS TAHUN AJARAN 2022/2023 Aprilia Maharani Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Kampus Serang, Universitas Pendidikan Indonesia Analisis butir soal merupakan serangkaian kegiatan pembelajaran yang tidak dapat ditinggalkan karena sangat penting bagi guru untuk menentukan mana soal-soal yang kurang baik untuk dijadikan pengalaman seorang pendidik ketika hendak membuat butir soal pada tes-tes selanjutnya. Masalah yang diteliti adalah bagaimana analisis butir soal secara kualitatif dan kuantitatif serta kelayakan soal berdasarkan validitas dan reabilitas. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui kualitas soal penelitian tengah semester ganjil kelas V pada muatan Matematika di SDN Cipanas Kota Serang. Teori tentang analisis butir soal dan validitas (CVI) mengacu pada teori Kartowagiran, Arikunto, Davis, Polit & Beck. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif kuantitatif. Dalam menganalisis butir soal secara kualitatif, peneliti menggunakan format telaah soal pilihan ganda sedangkan analisis butir soal secara kuantitatif peneliti menggunakan ANATES versi 4. Berdasarkan analisis yang dilakukan diperoleh hasil validitas isi yang meliputi aspek materi 95%, konstruksi 100%, dan bahasa 95%. Validitas dengan indeks CVI memperoleh hasil indeks sebesar 0,95 yang dikategorikan sebagai soal diterima. Ditinjau dari tingkat kesukaran soal diketahui bahwa 15% termasuk kategori soal sukar, 80% so al sedang, dan 5% kategori soal mudah. Dari segi daya beda, soal dengan kategori baik sekali sebanyak 10%, butir soal baik sebanyak 45%, butir soal cukup sebanyak 30%, soal jelek sebanyak 15%. Sedangkan hasil efektivitas pengecoh soal, dari total 60 distraktor dari 20 butir soal, hasil ANATES menunjukkan sebanyak 51,60% distraktor sangat baik, 20% baik, 23,30% kurang baik, dan 5% pengecoh lainnya buruk. Adapun reabilitas soal berada pada nilai 0,70 yang berarti reabilitas soal tinggi. Kata Kunci: Analisis, Anates, Soal ABSTRACT TEST ITEM ANALYSIS OF MATHEMATICS ON THE ODD SEMESTER MID-TERM ASSESSMENT OF CLASS V SDN CIPANAS SCHOOL YEAR 2022/2023 Aprilia Maharani Elementary School Teacher Education Study Program, Serang Campus, Indonesia University of Education Test item analysis is a series of learning activities that cannot be abandoned because it is very important for teachers to determine which questions are not good for an educator's experience when they want to make question items in subsequent tests. The problem studied is how to analyze the question items qualitatively and quantitatively and the feasibility of the questions based on validity and reliability. The purpose of this study is to determine the quality of class V odd midterm research questions on Mathematics content at SDN Cipanas Serang City. The theory of question point analysis and validity (CVI) refers to the theory of Kartowagiran, Arikunto, Davis, Polit & Beck. This study used a quantitative approach with quantitative descriptive methods. In analyzing question items qualitatively, researchers use multiple choice question study format while quantitative analysis of question items researchers use ANATES version 4. Based on the analysis carried out, the results of content validity were obtained which included aspects of 95% material, 100% construction, and 95% language. Validity with the CVI index obtained an index result of 0.95 which is categorized as an accepted question. Judging from the level of difficulty of the questions, it is known that 15% belong to the category of difficult questions, 80% are moderate, and 5% are in the category of easy questions. In terms of differentiation, questions with very good categories are 10%, good questions are 45%, questions are enough as much as 30%, bad questions are 15%. While the results of the effectiveness of the problem trickers, from a total of 60 distractors from 20 questions, the results of ANATES showed that 51.60% of distractors were very good, 20% were good, 23.30% were not good, and 5% of other deceivers were bad. The reliability of the question is at a value of 0.70, which means that the reliability of the question is high. Keywords: Analysis, Anates, Item