RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF ARTICULATE STORYLINE MATERI BANGUN DATAR SEDERHANA "BADANA" PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS III SD: Penelitian Desain dan Pengembangan Mata Pelajaran Matematika di Kelas IIISekolah Dasar - Novia Sari, - (2023)
Penelitan ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat dan pengetahuan peserta didik dalam pembelajaran matematika terutama pada materi bangun datar dan sifat-sifatnya. Hal ini dikarenakan guru masih mengajar dengan cara yang konvensional. Oleh karena itu dikembangkanlah sebuah media pembelajaran interaktif articulate storyline pada materi bangun datar sederhana "BADANA". Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk dari rancangan media pembelajaran interaktif articulate storyline "BADANA", mendeskripsikan kelayakan media dari hasil validasi para ahli, kemudian untuk mengetahui respon pengguna yaitu guru dan peserta didik terhadap penggunaan media pembelajaran interaktif "BADANA", serta mengumpulkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian ini yaitu peseta didik kelas III SDN 068 Sindanglaya. Hasil penelitian ini dapat menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif articulate storyline "BADANA" sangat layak digunakan pada proses pembelajaran. Kelayakan media pembelajaran interaktif ini menunjukkan bahwa penilaian dari ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa mendapatkan kategori "Sangat Layak, kemudian tanggapan dari guru mendapatkan kategori "Sangat Layak" sehinga menandakan bahwa media pembelajaran interaktif ini dapat digunakan peserta didik. Pada uji coba lapangan setelah peserta didik menggunakan media pembelajaran interaktif. Respon peserta didik berada dalam kategori "Sangat Layak". Sementara itu hasil belajar peserta didik setelah menggunakan media pembelajaran mendapatkan nilai rata-rata sebesar 80, sehingga media pembelajaran interaktif articulate storyline "BADANA" dapat digunakan sebagai salah satu alternatif untuk mengatasi kurangnya minat peserta didik pada saat pembelajaran matematika terutama pada materi bangun datar dan sifat-sifatnya. ----- This research is motivated by students' need for more interest and knowledge in learning mathematics, especially in the material of plane shapes and their properties. It is because the teacher still teaches conventionally. Therefore, an articulate storyline interactive learning media was developed on the simple flat building material "BADANA." This study aims to produce a product of the articulate storyline interactive learning media design "BADANA," describing the feasibility of the media from the validation results of experts, then to find out the user's response, namely teachers and students towards the use interactive learning media "BADANA," as well as collecting student learning outcomes. This study uses the ADDIE model, which consists of five stages: analysis, design, development, implementation, and evaluation. The subjects of this study were class III students at SDN 068 Sindanglaya. This study's results indicate that the interactive learning media articulate storyline "BADANA" is very appropriate for use in the learning process. The feasibility of this interactive learning media shows that the assessment of material experts, media experts, and linguists gets the "Very Eligible" category. In contrast, the responses from teachers get the category "Very Eligible," which indicates that students can use this interactive learning media. In field trials after students use interactive learning media. Student responses were in the "Very Eligible" category. Meanwhile, students' learning outcomes after using learning media get an average score of 80. They are declared complete so that interactive learning media articulate storyline "BADANA" can be used as an alternative to overcome students' lack of interest when learning mathematics, especially on flat material and its properties.