PENGARUH PERMAINAN CONGKLAK BERBANTUAN ETNOMATEMATIKA TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS PADA MATERI OPERASI HITUNG BILANGAN DI KELAS II SD - Ratu Asmaarobiyah, - (2023)
Kemampuan berpikir kritis matematis adalah suatu hal yang sangat penting diperlukan dalam memecahkan berbagai persoalan khususnya dalam bidang matematika. Permainan congklak berbantuan etnomatematika dapat menjadi media pembelajaran yang digunakan dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis. Etnomatematika congklak merupakan permainan tradisional yang dapat membelajarkan fakta, keterampilan, konsep, dan prinsip matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari integrasi permainan congklak berbantuan etnomatematika terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa pada materi operasi hitung bilangan di kelas II SD. Sampel penelitian ini adalah kelas II SDN Cipanas. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik eksperimen, desain quasi experimental design, dan bentuk non-equivalent control group design yang di analisis dengan mengunakan bantuan SPSS 29 for Windows. Metode pengumpulan data adalah tes berupa uraian dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan media permainan congklak berbantuan etnomatematika meningkat jauh lebih baik daripada pembelajaran konvensional terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa pada materi operasi hitung bilangan. Hal ini dapat dilihat dari perolehan nilai rerata tes awal kelas eksperimen yakni 48,70 dan kelas kontrol yakni 46,52. Sedangkan nilai rerata tes akhir kelas eksperimen yakni 81,77 dan kelas kontrol yakni 52,08. Dan perbandingan menggunakan uji independent t-test pada kedua sampel kelas, memperoleh nilai rerata tes awal 0,331 > 0,05 (tidak ada perbedaan signifikan) dan nilai rerata tes akhir 0,001 < 0,05 (terdapat perbedaan signifikan). Serta hasil perbandingan N-Gain, rata-rata pada kelas eksperimen yakni 0,6636 kategori sedang dan 66,3669 % kategori cukup efektif, sedangkan pada kelas kontrol yakni 0,0989 kategori rendah dan 9,8901 % kategori tidak efektif. The ability to think critically mathematically is a very important thing needed in solving various problems, especially in the field of mathematics. Ethnomathematics-assisted Congklak games can be a learning medium used in improving mathematical critical thinking skills. Ethnomathematics congklak is a traditional game that can teach mathematical facts, skills, concepts, and principles. This study aims to determine whether there is an influence of the integration of ethnomathematics-assisted congklak games on students' mathematical critical thinking skills on number counting operations material in grade II elementary school. The sample of this study was class II SDN Cipanas. The research methods used are quantitative with experimental techniques, quasi-experimental design, and non-equivalent form control group design which is analyzed using the help of SPSS 29 for Windows. The method of data collection is a test in the form of description and documentation. The results showed that the application of ethnomathematics-assisted congklak game media increased much better than conventional learning on students' mathematical critical thinking skills on number calculation operation material. This can be seen from the average score of the initial test of the experimental class which is 48.70 and the control class which is 46.52. While the average score of the final test of the experimental class was 81.77 and the control class was 52.08. And comparison using an independent t-test test on both class samples, obtained an average value of the initial test of 0.331 > 0.05 (no significant difference) and an average value of the final test 0.001 < 0.05 (there was a significant difference). As well as the results of the N-Gain comparison, the average in the experimental class was 0.6636 medium category and 66.3669% of the category was quite effective, while in the control class it was 0.0989 low category and 9.8901% of the ineffective category.