Pengembangan Strategi Pembelajaran Intertekstualitas pada Materi Pokok Ikatan Kimia SMA Kelas X - Siti Latifah Aminudin, - (2010)
Penelitian yang berjudul "Pengembangan Strategi Pembelajaran Intertekstualitas pada Materi Pokok Ikatan Kimia SMA Kelas X" bertujuan untuk mengembangkan strategi pembelajaran intertekstualitas pada materi pokok ikatan kimia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode research and development dan evaluatif. Objek pada penelitian ini adalah materi ikatan kimia pada tiga buku teks kimia untuk SMA dan tujuh buku teks kimia untuk universitas. Instrumen yang digunakan adalah tabel kesesuaian antara konsep dan indikator terhadap standar kompetensi dan kompetensi dasar; tabel analisis buku teks kimia SMA dan Universitas berdasarkan representasi kimia ke dalam tiga level; tabel pengembangan representasi kimia; dan tabel deskripsi pembelajaran materi ikatan kimia. Penelitian yang dilakukan menghasilkan stategi pembelajaran intertekstualitas pada materi ikatan kimia SMA kelas X. Strategi pembelajaran yang dikembangkan meliputi representasi kimia, deskripsi pembelajaran, media pembelajaran berupa power point, Lembar Kerja Siswa (LKS) dan Soal Evaluasi.