PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : Eksperimen pada siswa kelas X SMA Pasundan Majalaya Kab. Bandung - Tanti Maryanti, - (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara siswa kelas eksperimen yang belajar dengan metode Jigsaw dengan siswa kelas control yang menggunakan metode konvensional. Metode penelitian yang digunakan metode eksperimen, dan desain yang digunakan adalah Quasi eksperimental design. Objek penelitian adalah peningkatan hasil belajar dan subjek penelitian kelas X IPS 1 sebagai kelompok eksperimen yang dikenakan metode pembelajaran jigsaw, sedangkan kelas X IPS 2 sebagai kelompok control yang menggunakan metode pembelajaran ceramah (konvensional). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes pilihan ganda. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan uji t guna mendapatkan nilai perbedaan kedua kelas. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan antara metode pembelajaran konvensional dan metode pembelajaran jigsaw. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa kegiatan belajar dengan menggunakan metode pembelajaran konvensional pada hasil belajar siswa. Metode jigsaw dinyatakan efektif dan dapat digunakan sebagai salah satu cara untuk meningkatkan metode pembelajaran.