CREATION COLLEGE DE MEDIA D'ESNSEIGNEMENT-APPRENTISSAGE DU VOCABULAIRE THEMATIQUE DE FRANCAIS EN UTILISANT LE LOGICIEL EXE POUR SOUTENIR LE PROFESSIONALISME DES PROFESSEURS - Elga Ahmad Prayoga, - (2011)
Dalam penelitiannya, peneliti menggunakan metode deskriptif dengan beberapa teknik penelitian ; studi kepustakaan, pelatihan, angket, dan wawancara Pelaksanaan penelitian ini berlangsung melalui sebuah pelatihan tentang penggunaan program eXe yang dilaksanakan di Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis, FPBS - Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). Pelatihan ini menitikberatkan sebagai penunjang profesionalisme pengajar Bahasa Prancis di SMA/SMK di Jawa Barat. Kemudian, peneliti memilih beberapa peserta untuk membuat sendiri media belajar-mengajar mereka dengan program eXe. Karya-karya mereka kemudian dikumpulkan dan diintegrasikan menjadi sebuah situs-web secara utuh yang selanjutnya dijadikan sampel penelitian. Program eXe adalah salah satu perangkat lunak komputer yang digunakan untuk membuat situs-web pengajaran dan pembelajaran. Nama program ini merupakan kependekan dari eLearning XHTML editor. Situs-web hasil kreasi para guru ini menyajikan sembilan menu utama pada halamannya, yakni Beranda (Page d'accueil), Identitas diri (Identité personnelle), Kehidupan sekolah (Vie scolaire), Kehidupan keluarga (Vie familialle), Kehidupan sehari-hari (Vie quotidienne), Hobi (Hobby), Wisata (Tourisme), Layanan umum (Service publique), dan Pekerjaan (Travail). Latihan yang dimuat di dalamnya ditujukan terutama untuk meningkatkan kemampuan kosakata bahasa Prancis. Adapun tipe latihan yang disajikan bervariasi ; melengkapi kalimat, menjodohkan kata, pilihan ganda dan benar-salah. Sedangkan perintah soal/pengerjaan pada setiap latihan diberikan secara bilingual, baik dalam bahasa Prancis maupun bahasa Indonesia. Kesulitan yang dihadapi oleh para guru terutama menyangkut durasi pelatihan singkat. Untuk itu, mereka menghendaki penjelasan yang lebih perlahan dan lebih terperinci. Sementara itu, para guru pun membutuhkan banyak referensi. Mereka mengalami kesulitan untuk menghapal langkah demi langkah pembuatan sebuah situs-web pembelajaran serta untuk memilih gambar yang sesuai dengan materi. Beberapa dari mereka bahkan mengalami kesulitan untuk memasukan dokumen gambar dan suara ke halaman situs-web. Para guru berpendapat bahwa pengetahuan tentang program eXe telah memperkaya dan menunjang profesionalisme kerja mereka, terutama dalam hal penguasaan teknologi informasi yang selama ini menjadi tantangan tersendiri dalam peningkatan profesionalisme guru.