PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF SISTEM PENCERNAAN MANUSIA (SISPEMA) DI KELAS V SD MENGGUNAKAN ARTICULATE STORYLINE 3: Penelitian Design and Development di Kelas V SDN 090 Cibiru - Ani Heryani, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya variasi penggunaan media pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) pada materi sistem pencernaan manusia. Pembelajaran cenderung hanya memanfaatkan buku siswa dan media gambar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif, mendapatkan hasil uji kelayakan dari para ahli dan hasil respon dari pengguna. Penelitian ini menggunakan metode Design and Development (D&D) tipe 1. Metode D&D tipe 1 terdiri dari tahap Analysis, Design, Development, Try-out and Evaluation. Penelitian ini menggunakan beberapa instrumen yaitu pedoman wawancara, kuesioner uji kelayakan para ahli (materi, media dan pedagogik), angket terbuka dan kuesioner respon pengguna (guru dan peserta didik). Hasil uji kelayakan yang diperoleh dari validator ahli mengenai multimedia interaktif SISPEMA yaitu ahli materi sebesar 94% dengan kategori "Sangat Layak", ahli media 99% "Sangat Layak" dan ahli pedagogik 92% "Sangat Layak". Dari ketiga hasil tersebut diperoleh skor rata-rata sebesar 95% yang menunjukkan bahwa multimedia interaktif SISPEMA berada pada kategori "Sangat Layak" untuk digunakan sebagai media pembelajaran IPA di Sekolah Dasar. Pada tahap uji coba multimedia interaktif SISPEMA kepada pengguna yaitu guru dan peserta didik diperoleh respon yaitu guru sebesar 89% dan peserta didik sebesar 95%. Dari kedua respon tersebut diperoleh skor rata-rata sebesar 92% yang berada pada kategori "Sangat Baik". ------- This research is motivated by the lack of variation in the use of Natural Sciences learning media on the material of the human digestive system. Learning tends to only use student books and media images. The purpose of this study is to develop interactive multimedia-based learning media, obtain the results of the due diligence from experts and the results of the responses from users. This study uses the Design and Development (D&D) type 1 method. The D&D method type 1 consists of the Analysis, Design, Development, Try-out and Evaluation stages. This study used several instruments, namely interview guidelines, expert due diligence questionnaires (materials, media and pedagogics), open questionnaires and user response questionnaires (teachers and students). The feasibility test results were obtained from expert validators regarding SISPEMA interactive multimedia, namely material experts at 94% in the "Very Eligible" category, media experts at 99% "Very Eligible" and pedagogic experts at 92% "Very Eligible". From these three results an average score of 95% was obtained which indicated that SISPEMA's interactive multimedia was in the "Very Eligible" category for use as a science learning medium in elementary schools. In the trial phase of the SISPEMA interactive multimedia to users, namely teachers and students, the responses were 89% for teachers and 95% for students. From the two responses, an average score of 92% was obtained which was in the "Very Good" category.