PENGARUH INOVASI GREEN PRODUCT TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN : Survei Pada Pelanggan Produk Kosmetik The Body Shop Di Gerai Paris Van Java Mall Bandung - RAHMAPUTRI, Trifeni, - (2012)
Informasi mengenai perubahan iklim dan isu-isu lingkungan yang semakin menyebar menyebabkan konsumen memiliki preferensi untuk melakukan pembelian terhadap produk ramah lingkungan, terlebih pada produk kosmetik yang kini semakin menghawatirkan dengan maraknya produk-produk yang tidak bertanggung jawab. Inovasi Green Product ditujukan untuk memenuhi kebutuhan akan konsumen yang peduli terhadap lingkungan. Inovasi Green product ini juga dimaksudkan untuk meningkatkan keputusan pembelian. Produk yang menerapkan konsep green marketing diharapkan pembelian akan produk semakin meningkat. Dalam penelitian ini inovasi green product diidentifikasi melalui dimensi energy based, material driven, pollution prevention, dan packaging. Inovasi Green product yang baik akan memenuhi seluruh kriteria tersebut. Penelitian ini pun dapat mengidentifikasi penerapan strategi Green Marketing pada produk akan mendapatkan keunggulan bersaing khususnya dalam penciptaan nilai dibanding dengan komepetitor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan inovasi green product dan sejauh mana pengaruh inovasi green product terhadap keputusan pembelian. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling, populasi penelitian merupakan pelanggan pelanggan produk kosmetik The Body Shop di Gerai Paris Van Java Mall Bandung yang berjumlah 86.574, dan dengan menggunakan rumus sampel, diperoleh jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik analisis menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi linier sederhana. Hasil pengolahan data kuesioner menunjukkan bahwa inovasi green product berada pada kategori tinggi. Sedangkan tanggapan mengenai keputusan pembelian, yang dinilai paling tinggi adalah pemilhan, pemilihan merek dan penentuan metode pembayaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi green product berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian. Dari koefisien korelasi sebesar 0,603 menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara inovasi green product dengan keputusan pembelian. Hasil perhitungan regresi sederhana didapat persamaan %4; = 14,921+ 0,565X dengan R-square sebesar 36,3%% yang berarti bahwa besarnya pengaruh inovasi green product terhadap keputusan pembelian adalah sebesar 36,3% sedangkan sisanya 63,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti. Dengan penelitian ini diharapkan The Body Shop dapat mempertahankan dan meningkatkan inovasi green produk nya