PENGARUH PELAKSANAAN SISTEM PEREKRUTAN KARYAWAN OLEH DUTA GRYA SARANA (DGS) BANDUNG TERHADAP KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) DI BANK BJB CABANG INDRAMAYU - Anisa Rahayu, - (2012)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya kualitas Sumber Daya manusia (SDM) yang ditandai dengan status beberapa karyawan yang memiliki akreditasi pendidikanyang rendah(dibawah B).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh dari sistem perekrutan karyawan yang dilakukan oleh DGS Bandung terhadap kualitas SDM di Bank BJB Cabang Indramayu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey eksplanasi. Data didapatkan dari populasi sejumlah 30 orang karyawan yang menjawab angket yang disebarkan. Data tersebut kemudian dianalisi menggunakan uji regresi linier sederhana.Dari hasil uji hipotesis diperoleh bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari variabel sistem perekrutan karyawan terhadap kualitas SDM signifikan dan keduanya berada pada kategori tinggi. Akan tetapi, ada dua inidikator penting yang harus segera diperbaiki pada setiap variabel. Untuk variabel sistem perekrutan karyawan, yang perlu diperbaiki adalah indikator penentuan kualifikasi pekerjaan sebagai indikator paling utama dalam variabel ini. Indikator ini dapat diperbaiki dengan cara menentukan ulang kualitas pekerja yang direkrut oleh DGS Bandung. Adapun untuk variabel kualitas SDM indikator yang diperbaiki adalah indikator keterbukaan. Indikator ini dapat diperbaiki dengan cara memberikan pelatihan kepada karyawan agar mereka dapat melayani nasabah dengan lebih baik.