PENGARUH KINERJA LINGKUNGAN DAN PENGUNGKAPAN SUSTAINABILITY REPORT TERHADAP REAKSI INVESTOR : Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur dan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Nindha Utami Cahaya Muchtiti, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kinerja lingkungan dan tingkat pengungkapan Sustainability Report terhadap reaksi investor pada periode sekitar tanggal publikasi laporan PROPER dan laporan keberlanjutan (Sustainability Report) pada perusahaan manufaktur dan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Dalam penelitian ini indikator yang digunakan penulis untuk kinerja lingkungan yaitu peringkat PROPER, untuk mengukur pengungkapan Sustainability Report terdapat indikator kinerja ekonomi, kinerja lingkungan, dan kinerja sosial. Adapun indikator yang digunakan untuk mengukur reaksi investor yaitu dengan diwakili oleh Cumulative Abnormal Return. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur dan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2009-2010. Berdasarkan teknik purposive sampling dan yang memenuhi syarat maka diambil sebanyak 15 sampel perusahaan. Analisis statistik yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil pengujian terhadap ketiga hipotesis ini yaitu, yang pertama bahwa kinerja lingkungan tidak memiliki pengaruh positif terhadap reaksi investor, yang kedua yaitu menyatakan bahwa pengungkapan Sustainability Report tidak berpengaruh positif terhadap reaksi investor, dan yang ketiga menyatakan bahwa kinerja lingkungan dan pengungkapan Sustainability Report secara simultan tidak berpengaruh terhadap reaksi investor pada perusahaan manufaktur dan pertambangan yang terdaftar di BEI.Kata Kunci : Kinerja Lingkungan, Pengungkapan Sustainability Report, dan Reaksi Investor