PENGARUH KOMUNIKASI INTERNAL TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN UNIT TRANFUSI DARAH PALANG MERAH INDONESIA CABANG KOTA BANDUNG - Eka Novi Trisnowati, - (2012)
Penelitian ini dilakukan untuk mengungkap pengaruh komunikasi internal terhadap semangat kerja karyawan Unit Transfusi Darah Palang Merah Indonesia Cabang Kota Bandung. Permasalahan utama yang dikaji dalam penelitian ini adalah adakah pengaruh komunikasi internal terhadap semangat kerja karyawan. Variabel (X) Komunikasi internal diukur melalui indikator pesan, komunikasi ke bawah, komunikasi ke atas dan komunikasi horizontal. Sedangkan variabel (Y) Semangat kerja diukur melalui indikator disiplin, antusias, human relation, loyalitas, kreativitas dan inisiatif dan kebanggaan terhadap organisasi.Penelitian ini menggunakan metode survey explanatory. Teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran kuesioner. Instrumen yang digunakan adalah angket model skala likert, dengan analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Sampel sebanyak 58 orang karyawan Unit Transfusi Darah Palang Merah Indonesia Cabang Kota Bandung.Berdasarkan analisis terhadap jawaban para responden diperoleh hasil sebagai berikut: (1) Gambaran komunikasi internal Unit Transfusi Darah Palang Merah Indonesia Cabang Kota Bandung menurut karyawan, termasuk kategori efektif. Dimana indikator pesan merupakan indikator yang paling tinggi persentasenya dibanding dengan indikator lainnya. Sebaliknya indikator komunikasi ke atas merupakan indikator yang persentasenya paling rendah. (2) Semangat kerja karyawan Unit Transfusi Darah Palang Merah Indonesia Cabang Kota Bandung termasuk pada kategori tinggi dimana indikator human relation merupakan indikator yang paling tinggi persentasenya. Sebaliknya indikator kebanggaan terhadap organisasi merupakan indikator yang paling rendah persentasenya dibanding dengan indikator lainnya. (3) Komunikasi internal memiliki pengaruh terhadap semangat kerja karyawan dimana berdasarkan hasil perhitungan koefisien regresi sederhana, diperoleh hipotesis bahwa komunikasi internal memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap semangat kerja karyawan Unit Transfusi Darah Palang Merah Indonesia Cabang Kota Bandung