PENGARUH KOMPETENSI DAN PERTIMBANGAN PROFESIONAL AUDITOR INTERNAL TERHADAP KUALITAS BUKTI AUDIT YANG DIKUMPULKAN KASUS PADA BUMN YANG BERPUSAT DI BANDUNG - Devani Fridayani, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan pertimbangan profesional auditor internal terhadap kualitas bukti audit yang dikumpulkan secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap kualitas bukti audit yang dikumpulkan pada 7 Badan Perusahaan Milik Negara (BUMN) yang berpusat di Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, adapun analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan koefisien determinasi. Teknik sampel dalam penelitian ini adalah sampling jenuh. Sehingga, sampel dalam penelitian ini adalah seluruh Badan Usaha Milik Negara yang berpusat di Bandung. Hasil penelitian ini dengan tingkat signifikansi 5% menunjukan secara simultan kompetensi dan pertimbangan profesional auditor internal memberikan pengaruh signifikan terhadap kualitas bukti audit yang dikumpulkan dimana F hitung (10,110) > F tabel (6,944), dan secara parsial kompetensi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kualitas bukti audit yang dikumpulkan dimana T hitung (3,028) > (2,776), demikian juga dengan pertimbangan profesional auditor internal memberi pengaruh secara signifikan terhadap kualitas bukti audit yang dikumpulkan dimana T hitung (3,127) lebih besar dari T tabel (2,776). Berdasarkan hasil perhitungan koefisien determinasi kompetensi dan pertimbangan profesional auditor internal memberikan kontribusi atau pengaruh sebesar 75,2% terhadap kualitas bukti audit yang dikumpulkan pada BUMN yang berpusat di Bandung, sementara sisanya sebesar 24,8% merupakan kontribusi dari faktor lain yang tidak diteliti.