PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FLIPBOOK DIGITAL BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH: Penelitian Desain dan Pengembangan Materi IPA di Kelas V Sekolah Dasar - Asri Mas'udah, - (2023)
Penelitian ini merupakan penelitian desain dan pengembangan (design and development) yang bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran. Media pembelajaran yang dikembangkan adalah media pembelajaran flipbook digital berbasis multimedia interaktif pada materi sistem peredaran darah dikelas V sekolah dasar. Pengembangan media pembelajaran ini dilatar belakangi oleh adanya kerumitan pada materi sistem peredaran darah dikelas V yang membuat siswa cenderung susah dalam memahaminya. Selain itu, diperlukannya media pembelajaran yang menunjang dalam pembelajaran materi tersebut. Penelitian desain dan pengembangan ini disebut dengan penelitian design and development (DnD), penelitian ini menggunakan langkah-langkah model ADDIE. Model ADDIE terdiri dari 5 tahapan yang meliputi Analisis (Analysis), Desain (Design), Pengembangan (Development), Implementasi (Implementation), Evaluasi (Evaluation). Instrumen yang digunakan yaitu pedoman wawancara, angket validasi ahli materi, angket validasi ahli bahasa, angket validasi ahli media, dan angket respon pengguna. Proses pengembangan flipbook digital berbasis multimedia interaktif ini melibatkan dosen pembimbing dan validator ahli. Hasil penelitian kelayakan flipbook digital diperoleh persentase dari ahli materi sebesar 92,50%, ahli bahasa 90,62%, dan ahli media sebesar 75,00%. Hasil rekapitulasi keseluruhan dari validator ahli diperoleh persentase total sebesesar 86,04%. Hasil respon pengguna yaitu guru diperoleh persentase sebesar 91,18%, dan hasil respon pengguna yaitu siswa diperoleh persentase sebesar 94,32%. Rekapitulasi keseluruhan dari respon pengguna baik guru dan siswa diperoleh persentase sebesar 92,75%. Berdasarkan hasil penilaian dari validator ahli dan respon pengguna, maka dapat disimpulkan bahwa media flipbook digital berbasis multimedia interaktif pada materi siswa peredaran darah kelas V layak digunakan sebagai media pembelajaran yang mampu menarik perhatian siswa dikarenakan adanya sajian materi dengan dukungan unsur multimedia interaktif berupa gambar, audio, video, serta kuis interaktif. ----- This research is design and development research aimed at producing learning media. The learning media developed is an interactive multimedia-based digital flipbook learning medium on the material of the blood circulation system in class V of elementary school. The development of this learning media is undermined by the presence of complexity in the material of the blood circulation system in class V that makes students tend to have difficulty understanding it. In addition, it needs media learning that supports the learning of the material. This design and development research is referred to as Design and Development Research (DnD), this research uses ADDIE model steps. The ADDIE model consists of 5 stages which include Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation. The instruments used are the interview guidelines, the material expert validation lift, the language expert validation lift and the user response lift. This interactive multimedia-based digital flipbook development process involves expert tutoring lecturers and validators. Digital flipbook eligibility research results obtained a percentage of material experts of 92.50%, language experts of 90.62%, and media experts of 75.00%. The overall recapitulation results of expert validators obtained a total percentage of as much as 86,04%. The user response of teachers was 91.18%, and the student response of users was 94.32%. The total recapitulation of the user responses of both teachers and students obtained a percentage of 92.75%. Based on the evaluation of expert validators and user responses, it can be concluded that the interactive multimedia-based digital flipbook media on the student's V-class blood circulation material can be used as a learning medium capable of attracting the attention of students due to the presence of materials with the support of interactive multimedial elements such as images, audio, video, as well as interactive quizzes.