PENGARUH SISTEM KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN JASA PERJALANAN PARIWISATA PT. MARGA INDONESIA : Studi Persepsional Karyawan Karyawan PT. Marga Indonesia - Bagus Perdana Anindito, - (2012)
Penelitian ini dilakukan pada PT. Marga Indonesia dengan mengkhususkan pada permasalahan kepuasan kerja dan dihubungkan dengan sistem kompensasi. Hal yang melatarbelakangi penelitian ini adalah kondisi kepuasan kerja karyawan PT. Marga Indonesia yang merasa mayoritas merasa tidak puas dalam bekerja dan mayoritas menurut karyawan sistem kompensasi menjadi faktor penyebab ketidakpuasan dalam bekerja. Sedangkan tujuan diadakan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran sistem kompensasi dan kepuasan kerja serta mengetahui pengaruh sistem kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada perusahaan jasa perjalanan pariwisata PT. Marga Indonesia. Dalam penelitian ini adalah variabel independen sistem kompensasi dan variabel dependen kepuasan kerja. Jenis penelitian deskriptif verifikatif dengan metode survey explanatory. Data yang digunakan merupakan data primer dan sekunder dengan teknik penarikan sampel menggunakan sampling jenuh. Dalam proses pengujian hipotesis, alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi regresi linier sederhana, korelasi product moment, koefisien determinasi dan uji-F.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem kompensasi PT. Marga Indonesia termasuk kedalam daerah kategori sedang. Sedangkan kondisi kepuasan kerja PT. Marga Indonesia termasuk kedalam daerah kategori tinggi Dari pengujian hipotesis, diperoleh kesimpulan bahwa benar dan terbukti adanya pengaruh sistem kompensasi terhadap kepuasan kerja, yaitu sebesar 28,8%, sedangkan sisanya 71,2% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.Kata kunci : Sistem Kompensasi, Kepuasan Kerja