EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA : Studi Kuasi Eksperimen pada Standar Kompetensi Mengelola Sistem Kearsipan di SMK Pasundan 1 Bandung - Mustika Ayudinanti, - (2012)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada standar kompetensi mengelola sistem kearsipan di SMK Pasundan 1 Bandung, yang ditandai dengan hasil ujian yang dibawah kriteria kelulusan minimal. Salah satu cara untuk meningkatkan hasil belajar adalah dengan model pembelajaran kooperatif tipe student teams achievement division (STAD). Tipe STAD dipilih karena adanya penekanan aktivitas dan interaksi antara siswa untuk saling memotivasi dan saling membantu dalam penguasaan materi guna mencapai hasil yang optimal. STAD juga memberikan kesempatan siswa untuk berbicara dan mendengarkan mengenai pemikiran anggota kelompoknya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) terhadap hasil belajar siswa pada standar kompetensi mengelola sistem kearsipan di SMK Pasundan 1 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Quasi experimental design. Bentuk desain quasi eksperimen yang dipilih adalah nonequivqlenty control group design. Ada dua klas yang dipilih secara sengaja, yaitu kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD yaitu kelas XI AP2 dengan jumlah siswa 42 dan kelas kontrol menggunakan model pembelajaran konvensional yaitu kelas XI AP1 dengan jumlah siswa 43. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah berupa tes (pre-test dan post test) dan observasi untuk mengamati kegiatan pembelajaran di kelas.Hasil Penelitian menunjukan, hasil belajar Siswa dengan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) lebih baik dibandingkan Model Pembelajaran Konvensional pada standar kompetensi mengelola sistem kearsipan. Hal ini ditunjukan dengan peningkatan besarnya gain dan rata-rata posttest kelas yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar siswa. Atas dasar itulah peneliti merekomendasikan bahwa pembelajaran kooperatif hendaknya dilaksanakan di lingkungan sekolah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan memupuk kerja sama dan komunikasi antar siswa dalam memecahkan masalah