BAHASA PEREMPUAN DALAM NOVEL KIM JIYOUNG: LAHIR 1982 (82년생 김지영) KARYA CHO NAMJOO - Endah Sindangkasih Purnaman, - (2023)
Perbedaan konsep feminin dan maskulin berdampak kepada perbedaan bahasa yang digunakan oleh perempuan dan laki-laki. Novel Kim Jiyoung: Lahir 1982 (82년생 김지영) karya Cho Namjoo merupakan pemantik gerakan feminisme di Korea Selatan yang menceritakan tentang karakter Kim Jiyoung dan perempuan lainnya mengalami diskriminasi gender di tengah budaya patriarki. Penelitian ini bertujuan untuk mengupas bagaimana bahasa perempuan yang memiliki karakter tersendiri berdasarkan teori bahasa perempuan yang dipelopori oleh Lakoff (1973) dalam novel Kim Jiyoung: Lahir 1982 (82년생 김지영) karya Cho Namjoo. Selain mengupas karakteristik bahasa perempuan, penelitian ini juga menggunakan teori semantik oleh Leech (1981) untuk memahami makna di balik tuturan perempuan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menganalisis bahasa perempuan yang muncul dalam tuturan tokoh dan narasi penulis. Hasil penelitian menunjukkan intensifier sebagai variasi yang paling banyak muncul untuk menekankan poin yang disebutkan tidak dapat dianggap sepele. Namun, variasi hypercorrect grammar tidak ditemukan karena dialog tokoh perempuan mayoritas dalam situasi informal dan penulis sudah menggunakan bahasa yang baku secara keseluruhan. Makna yang paling dominan adalah makna konseptual yang bertujuan untuk berkata terus terang, sementara itu makna yang tidak muncul adalah makna reflektif karena tidak adanya kosakata khusus yang bisa diartikan dalam ilmu lain. Selain itu, dalam novel ditemukan penggunaan beberapa majas sebagai keunikan bahasa perempuan dalam karya sastra menurut Cixous (1993). Penelitian ini diharapkan mampu memberikan wawasan tentang bahasa perempuan yang berkarakter feminin dan memiliki pendirian, juga bukan sesuatu yang perlu dianggap negatif. The concept of femininity and masculinity affected the difference between women's language and men's language. Cho Namjoo's Kim Jiyoung: Born 1982 (82년생 김지영) is the pioneer of feminist movement in South Korea which depicts the gender discrimination that Kim Jiyoung and other women have to face within the patriarchal culture. This research is conducted to acknowledge the distinctive women's language based on the theory coined by Lakoff (1973) in Cho Namjoo's Kim Jiyoung: Born 1982 (82년생 김지영). In addition, this research also interprets the meaning behind women's language based on Leech's semantic theory (1981). This research uses a descriptive qualitative method to analyze the women's language appearing in the dialogue and the author's narrative. The results reveal intensifier as the most commonly used feature to emphasize a point not to be underestimated. However, hypercorrect grammar is absent in the novel since the female characters are mostly engaged in informal situations and the author is using correct grammar in general. The prominent meaning found in the novel is conceptual meaning which used to speak openly, yet reflective meaning is absent as there is no specific vocabulary that can be understood differently from other concepts. In addition, usage of some figures of speech that Cixous (1993) stated as a unique characteristic of women's language in literature is found in the novel. This research is done with ambitions to spread awareness about women's language that is not a negative trait, it has feminine qualities yet also determined.