ANALISIS PROFITABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM PADA PT. BANK DANAMON TBK : Studi Kasus pada Laporan Keuangan PT. Bank Danamon Tbk Periode 2007-2011 - Saiful Hikmat, - (2012)
Penelitian ini mengkaji fenomena menurunnya return saham serta berada pada posisi capital loss pada PT. Bank Danamon Tbk. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi menurunnya return saham, salah satunya adalah tingkat profitabilitas PT. Bank Danamon Tbk yang menurun sehingga mempengaruhi terhadap menurunnya minat investor untuk berinvestasi.Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui gambaran profitabilitas pada PT. Bank Danamon Tbk. 2) mengetahui gambaran return saham pada PT Bank Danamon Tbk. 3) mengetahui besarnya pengaruh profitabilitas terhadap return saham pada PT Bank Danamon Tbk. Objek dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT Bank Danamon Tbk periode 2007-2011. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian time series design. Hasil penelitian menunjukan variabel profitabilitas pengaruhnya kuat terhadap return saham dan besarnya pengaruh terhadap return saham adalah sebesar 37,4%, sedangkan sisanya 62,6%, dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. profitabilitas berpengaruh positif terhadap return saham, artinya apabila profitabilitas meningkat maka return saham akan meningkat. Begitu pula sebaliknya apabila profitabilitas menurun maka return saham akan menurun. Oleh karena itu penulis menyarankan agar perusahaan memperhatikan tingkat profitabilitas agar dapat menarik investor untuk berinvestasi di perusahaan, sehingga harga saham dapat meningkat dan sekaligus meningkatkan return saham PT. Bank Danamon Tbk. Kata Kunci : Return On Assets (ROA), Capital Gain atau Capital Loss