PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANFORMASIONAL DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN : Studi Persepsional Padakaryawan Di Karang Setra Hotel, Spa, And Cottages - Akbar Rahmaanto, - (2012)
Tujuandaripenelitianiniadalahuntukmengujipengaruhkepemimpinantrasformasional dan iklim organisasiterhadapkinerjakaryawanpadaorganisasidandampaknyapadapeningkatankinerjakaryawan.Penggunaanvariabel-variabelini dilator belakangiolehhasilpenelitianpenulissaat di KarangSetraHotel, Spa, and Cottages Bandung.Dimanaditemukansuatufenomenabahwa hotel KarangSetra yang telahberdirisejaktahun 2002 iniselalumengalamikerugianhinggaawaltahun 2010.Hal tersebutmulaiberubahketikadilakukanpergantiankepemimpinandandiikutidenganperubahanaturandan sistem kerja.Namundemikian, perubahan yang terjadimembuatparakaryawanmerasatidaknyamankarenamerasabebankerja yang bertambah, sehinggabanyakmengeluh.Dimanaparakaryawan hotel KarangSetrasebagianbesaradalahkaryawan yang telah lama bekerja, yang dalamteoriseharusnyamemilikikinerja yang baikterhadaporganisasinya.Berdasarkan penelitian yang dilakukanterindikasibahwauntukmeningkatkankinerjakaryawanterhadaporganisasi, pihakmanajemenharusmemperhatikanaspekkepemimpinandan iklim.Dimanahaltersebutmemilikipengaruhpentingdalamterbentuknyakinerjakaryawanterhadaporganisasinya. Sampeldaripenelitianadalahseluruhkaryawantetap di KarangSetraHotel Spa, and Cottages sejumlah 50 orang.Denganmenggunakanperhitungan statistic RegresiBergandamelaluiSPSS 16.0 For Windows. Karenasemuapopulasidijadikanobyekdalampenelitianinisehinggadigunakanmetodesensussejumlah 50karyawan yang dijadikanresponden.Hasilstatistikmenunjukkanbahwakepemimpinantransformasional dan iklim organisasiberpengaruhsecarasignifikanterhadapkinerjakaryawan.Besarnya hubungan antara Gaya kepemimpinan transformasional dan iklim kerja dengan kinerja karyawan adalah sebesar 0,396. Hal tersebutmenunjukkanbahwaterdapatfaktor lain yang lebihbesarpengaruhnyadalammenentukankomitmenkaryawan.Kata kunci : Gaya Kepemimpinan Transformasional, Iklim Kerja, Kinerja Karyawan