PERANAN PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA GURU : Survey pada Guru SD se- Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari - Ramadhan, Muhamad Taufiq (2012)
Tantangan yang dihadapi oleh seorang guru karena perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi semakin meningkat. Kondisi tersebut menuntut seorang guru untuk selalu meningkatkan kompetensinya dalam mempersiapkan peserta didiknya menghadapi masa depan. Kompetensi guru menjadi salah satu indikator untuk mengetahui kinerja guru. Kompetensi pedagogik guru yang rendah berakibat pada kinerja guru yang juga rendah. Peningkatan kompetensi guru sangat penting karena kompetensi guru sangat menentukan hasil belajar anak didiknya. Tes kompetensi yang diadakan di hampir semua tempat di negara kita menunjukkan bahwa banyak guru kita tidak lulus tes kompetensi atau dengan kata lain banyak yang belum memenuhi syarat sebagai guru yang profesional atau guru yang memiliki kompetensi yang memadai. Banyak program-program yang dapat dilakukan oleh seorang guru untuk meningkatkan kompetensinya, salah satunya adalah melalui keikutsertaannya dalam pendidikan dan pelatihan. Materi program pendidikan dan pelatihan dapat memperkaya pengetahuan dan keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran. Kemampuan mengelola pembelajaran mencakup: 1) menguasai karakteristik peserta didik, 2) menguasai teori belajar dan prinsip-prinsip pembelajaran, 3) pengembangan kurikulum, 4) kegiatan pembelajaran yang mendidik, 5) penguasaan terhadap teknologi infomasi dan komunikasi (TIK), 6) pengembangan potensi peserta didik, 7) komunikasi dengan peserta didik dan 8) penilaian dan evaluasi. Aspek lain yang diteliti adalah aspek kinerja guru, dengan melihat keterkaitannya dengan pendidikan dan pelatihan serta kompetensi pedagogik guru. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 81 orang guru sekolah dasar pada Kecamatan Kendari Barat, Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, data yang terkumpul melalui angket, diolah untuk melihat hubungan antar variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan gambaran pendidikan dan pelatihan, kompetensi pedagogik dan kinerja guru SD di Kecamatana Kendari Barat, Kota Kendari. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa ada hubungan positif antara pendidikan dan pelatihan terhadap kompetensi pedagogik, serta terdapat pula hubungan antara pendidikan dan pelatihan serta kompetensi pedagogik baik secara bersama-sama maupun individual terhadap kinerja guru. Berdasarkan temuan penelitian di atas, maka makin jelas pentingnya peranan pengembangan sumber daya manusia khususnya peningkatan kompetensinya melalui pendidikan dan pelatihan.