ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN FRASE KOTO NI SURU DAN KOTO NI NARU PADA MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA JEPANG FPBS UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA : Penelitian Deskriptif Pada Mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang UPI Tingkat II Tahun Ajaran 2011/2012 - Lita Febrytika, - (2012)
Penelitian ini merupakan penelitian yang membahas tentang analisis kesalahan penggunaan frase koto ni suru dan koto ni naru. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kesalahan dan kesulitan apa saja yang dialami pada mahasiswa bahasa Jepang UPI tahun ajaran 2011/2012 dalam penggunaan frase koto ni suru dan koto ni naru serta untuk mengetahui cara mengatasi masalah tersebut.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Untuk memperoleh data, instrumen yang digunakan berupa tes tertulis dan angket. Teknik dalam mengumpulkan data adalah one shoot model, dimana pengambilan data dilakukan dalam satu waktu. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa bahasa Jepang UPI tingkat II kelas C tahun ajaran 2011/2012 sebanyak 30 orang.Berdasarkan hasil analisis data, dapat diketahui bahwa kesalahan yang paling banyak ditemukan adalah kesalahan dalam membedakan makna frase koto ni suru dan koto ni naru dalam kalimat. Masih banyak mahasiswa yang sering tertukar menggunakannya. Dari tabel hasil data soal pilihan ganda tersebut penulis menyimpulkan bahwa, responden cukup banyak melakukan kesalahan dalam penggunaan koto ni suru dan koto ni naru. Terlihat dari 10 soal pilihan ganda terdapat 2 buah soal yang memiliki tingkat kesalahan tinggi, yaitu soal nomor 2 (76,66%) dan nomor 3 (80%). Dari tabel hasil data soal essay, penulis menyimpulkan bahwa cukup banyak juga yang melakukan kesalahan dalam penggunaan koto ni suru dan koto ni naru. Terlihat dari 10 soal essay terdapat 1 soal yang memiliki tingkat kesalahan yang tinggi yaitu soal nomor 6 (60%). Adapun faktor penyebab kesalahan penggunaan frase koto ni suru dan koto ni naru muncul pada mahasiswa adalah kurangnya pemahaman mahasiswa secara mendalam mengenai frase koto ni suru dan koto ni naru.Keyword : analisis, kesalahan, koto ni suru dan koto ni naru