PENGARUH NILAI PASAR TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT. TELEKOMUNIKASI INDONESIA, Tbk. - Lely Grace Sitorus, - (2012)
Di tengah pertumbuhan ekonomi yang semakin pesat, perusahaan sebagai salah satu bagian dari pelaku ekonomi dituntut untuk terus berkembang dalam era persaingan yang semakin kompetitif. Setiap perusahaan harus berupaya untuk selalu meningkatkan usahanya agar tetap bertahan dalam dalam ketatnya persaingan.Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya harga saham PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk. Dan untuk mengetahui gambaran nilai pasar yang di ukur dengan Price Earning Ratio (PER) dan Price To Book Value (PBV) dan harga saham pada PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk. Serta menguji pengaruh Price Earning Ratio (PER) dan Price To Book Value (PBV) terhadap harga saham.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder PER, PBV, dan harga saham PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk yang bersumber dari data laporan keuangan perusahaan periode 2004-2011. Dalam menganalisis data, penelitian ini menggunakan analisi regresi linear berganda, analisis uji asumsi klasik, analisis koefesien korelasi product moment, analisis koefesien determinasi, dan uji hipotesis dengan menggunakan uji t.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan PER, PBV dan harga saham fluktuatif dan cenderung menurun. Secara parsial hasil uji t statistik menyatakn bahwa PER memiliki pengaruh negatif tidak signifikan terhadap harga saham, sedangkan PBV memiliki pengaruh positif signifikan terhadap harga saham. Secara simultan, hasil uji F statistik menyatakan bahwa PER dan PBV berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Nilai adjusted 0,282 menunjukkan kemampuan dari variabel PER dan PBV terhadap harga saham 28,2% sedangkan sisanya 72,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci : Price Earning Ratio (PER), Price To Book Value (PBV), Harga Saham In the midst of the rapid economic growth, the company as a part of economic agents are required to continue to thrive in the increasingly competitive era. Every company should strive to constantly improve its business to survive in the competition.The research was motivated by the declining stock price of PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk. And to reveal the market value measured with Price Earning Ratio (PER) and Price To Book Value (PBV) and the stock price of PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk. As well as testing the effect of Price Earning Ratio (PER) and Price To Book Value (PBV) of the stock price.The method used in this research is descriptive and verification methods. The data used in this study is a secondary data PER, PBV, and the price of the shares of PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk is sourced from the company's financial statement data period 2004-2011. In analyzing the data, this study used multiple linear regression analysis, analysis of classical assumption test, analysis of the product moment correlation coefficient, coefficient of determination analysis, and hypothesis testing using t-test.The results of this study indicate that the development of PER, PBV and stock prices fluctuate and tend to decrease. In partial results of the t test statistic menyatakn that PER has a significant negative effect on stock prices, while PBV has a significant positive effect on stock prices. Simultaneously, the results of the F test statistic states that the PER and PBV significant effect on stock prices. Adjusted value of 0.282 indicates the ability of the variable PER and PBV of the share price of 28.2% while the remaining 72.8% is influenced by other variables not examined in this study.Keywords: Price Earning Ratio (PER), Price To Book Value (PBV), Stock Price