ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PERBANKAN SYARIAH DENGAN PERBANKAN KONVENSIONAL - Geni Gurnisa, - (2012)
Dari data Statistik Perbankan Indonesia tahun 2006 sampai dengan tahun 2011, diketahui peningkatan penyaluran kredit Bank Konvensional dan Syariah yang tidak diimbangi peningkatan Dana Pihak Ketiga (DPK) berdampak pada resiko tidak terpenuhinya rasio kecukupan modal. Jumlah asset Bank Konvensional jauh melebihi jumlah DPK dan kredit yang dimiliki, mencerminkan pertumbuhan asset diprioritaskan untuk mendukung pertumbuhan DPK. Sementara itu, berbeda dengan perbankan konvensional jumlah asset perbankan syariah tidak jauh berbeda dengan jumlah DPK dan kredit mencerminkan pertumbuhan asset yang tumbuh seiring pertumbuhan DPK dan PYD.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kinerja keuangan dengan pendekatan metode CAMEL atau pengukuran kinerja keuangan yang dilakukan oleh Bank Indonesia terhadap Bank-bank yang beroperasi di Indonesia. Indikator yang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio kecukupan modal (CAR), rasio profitabilitas terhadap asset (ROA), likuiditas (LDR), jumlah kredit macet berdasarkan sektor ekonomi, dan jenis penggunaan kredit (NPL). Dengan menggunakan metode deskriptif, penelitian ini mencoba menganalisis perbandingan kinerja keuangan antara perbankan syariah dengan perbankan konvensional pada tahun 2006 - 2011.Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, diperoleh informasi bahwa rasio kecukupan modal, rasio profitabilitas, dan NPL bank konvensional lebih unggul daripada bank syariah. Sedangkan dalam segi likuiditas, bank syariah lebih unggul dan stabil dibanding dengan bank konvensional. Kata Kunci: kinerja keuangan, CAR, LDR, ROA, NPL sektor ekonomi, NPL menurut jenis penggunaan