PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM PADA EMITEN SEKTOR PERTANIAN BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2008-2011 - Eko Waluyo, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) gambaran kinerja keuangan emiten sektor pertanian BEI tahun 2007-2010, (2) gambaran return saham yang diperoleh investor emiten sektor pertanian BEI tahun 2008-2011, dan (3) pengaruh kinerja keuangan terhadap return saham pada emiten sektor pertanian BEI tahun 2008-2011.Kinerja keuangan perusahaan diukur melalui pendekatan Economic Value Added (EVA), dimana pendekatan ini dianggap relatif baru dan belum banyak digunakan sebagai pengukur kinerja keuangan perusahaan-perusahaan yang go publik di Indonesia.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif verifikatif dan event study. Sampel penelitian ini adalah seluruh emiten pertanian yang terdaftar di BEI sejak tahun 2007-2010 serta aktif menerbitkan laporan keuangan selama tahun pengamatan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengambil dokumentasi laporan keuangan dari BEI dan diolah menggunakan uji statistik regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui: (1) secara umum kinerja keuangan emiten sektor pertanian telah mampu mengelola sumber daya modal secara efektif sehingga dapat menciptakan nilai tambah ekonomis, (2) secara umum saham sektor pertanian dapat memberikan return saham yang cenderung meningkat dari tahun 2008-2011, dan (3) kinerja keuangan berpengaruh positif terhadap return saham pada emiten sektor pertanian BEI tahun 2008-2011. Kata Kunci: Sektor Pertanian, Kinerja Keuangan, Economic Value Added (EVA) dan Return Saham.