PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA KOMIK TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN PEMAHAMAN KONSEP KEGIATAN POKOK EKONOMI (STUDI KUASI EKSPERIMEN PADA MATA PELAJARAN IPS-EKONOMI DI KELAS VII SMPD 29 BANDUNG - Lina Elpina, - (2012)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya motivasi belajar yang rendah yang berdampak pada hasil belajar yang rendah di SMP N 29 Bandung , karena kenyataan di lapangan pembelajaran masih banyak yang tidak menggunakan media pembelajaran sehingga belum mampu meningkatkan motivasi belajar dan pemahaman konsep.Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kuasi eksperimen dengan menggunakan desain penelitian "Non Equivalent Pre Test and Post Test Control Group Design". Jumlah subjek penelitian 76 orang siswa, yang terdiri dari 38 orang siswa kelas eksperimen dan 38 orang siswa kelas kontrol. Analisis data menggunakan uji homogenitas, uji normaliats, dan uji t.Pengambilan data yaitu, dengan mengukur tingkat motivasi belajar dan pemahaman konsep melalui pre test dan post test pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil pengolahan data dengan uji t pada taraf kepercayaan 95% menunjukkan bahwa motivasi belajar antara siswa yang menggunakan media pembelajaran komik memiliki motivasi belajar lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang menggunakan media pembelajaran konvensional. selain itu pemahaman konsep yang diperoleh siswa yang menggunakan media pembelajaran komik lebih baik dibandingkan dengan siswa yang menggunakan media pembelajaran konvensional.