PENGARUH PENGUASAAN KOMPETENSI SISWA PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF TERHADAP KEBERHASILAN PRAKTEK KERJA INDUSTRI (PRAKERIN) PROGRAM KEAHLIAN ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMK PASUNDAN 1 BANDUNG - Erah Endrawati, - (2012)
Masalah yang menjadi kajian dari penelitian ini adalah mengenai keberhasilan praktek kerja industri (prakerin). Inti kajiannya difokuskan pada salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan praktek kerja industri (prakerin), yaitu penguasaan kompetensi siswa. Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah adakah pengaruh penguasaan kompetensi siswa pada mata pelajaran produktif terhadap keberhasilan praktek kerja industri (prakerin). Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu variabel penguasaan kompetensi siswa pada mata pelajaran produktif (X) dan keberhasilan praktek kerja industri (prakerin) (Y). Variabel penguasaan kompetensi siswa pada mata pelajaran produktif diukur melalui indikator melakukan prosedur administrasi, menangani penggandaan dan pengumpulan dokumen dan memproses perjalanan bisnis. Variabel keberhasilan praktek kerja industri (prakerin) diukur melalui indikator pengetahuan, sikap, keterampilan dan hasil kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey explanatory dengan teknik analisis data deskriptif inferensial, teknik pengumpulan data dengan cara studi kepustakaan, studi lapangan dan penyebaran angket. Instrumen yang digunakan adalah angket model skala likert, yang dianalisis menggunakan regresi sederhana. Anggota populasi berjumlah 130 orang, diambil sampel dengan menggunakan simple random sampling yaitu sebesar 76 orang responden.Berdasarkan hasil penelitian di SMK Pasundan 1 Bandung pada Program Keahlian Administrasi Perkantoran didapatkan informasi bahwa: 1) penguasaan kompetensi siswa pada mata pelajaran produktif dikategorikan sedang, 2) keberhasilan praktek kerja industri (prakerin) berada pada kategori sedang, artinya sekolah harus memperhatikan dan mengupayakan agar penguasaan kompetensi siswa pada mata pelajaran produktif lebih ditingkatkan sehingga dapat meningkatkan keberhasilan praktek kerja industri (prakerin), dan 3) penguasaan kompetensi siswa pada mata pelajaran produktif berpengaruh positif terhadap keberhasilan praktek kerja industri. Hal tersebut perlu dipertahankan dan diupayakan terus peningkatannya.