PENGARUH PEMBIAYAAN DAN DANA PIHAK KETIGA TERHADAP LIKUIDITAS PT. BANK SYARIAH MANDIRI TBK. - Sukron Ali, - (2012)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah Likuiditas perusahaan PT. Bank Syariah Mandiri Tbk. yang fluktuatif dan cenderung menurun. Pada beberapa periode rasio likuiditasnya berada di bawah rata-rata likuiditas perbankan syariah umum di Indonesia. Salah satu faktor yang mempengaruhi likuiditas adalah faktor internal perusahaan, yaitu kinerja keuangan perusahaan. Dalam penelitian ini kinerja keuangan yang dibahas adalah Pembiayaan dan Dana Pihak Ketiga (DPK) berdasarkan pertumbuhannya serta likuiditas dengan alat ukur Financing Deposit to Ratio (FDR). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Pembiayaan, DPK, dan Likuiditas (FDR) serta bagaimana pengaruh Pembiayaan dan DPK terhadap Likuiditas (FDR). Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif. Sumber data yang digunakan data sekunder dengan periode pengamatan untuk pembiayaan dan DPK serta FDR dari kuartal ke-1 tahun 2004 - kuartal ke-2 tahun 2012. Dalam menganalisis data, penelitian ini menggunakan analisi regresi linear berganda, analisis uji asumsi klasik, analisis koefesien korelasi product moment, analisis koefesien determinasi, dan uji hipotesis dengan menggunakan uji t. Sampel penelitian ini menggunakan sampel laporan keuangan perusahaan PT. Bank Syariah Mandiri Tbk. periode kuartal ke-1 tahun 2004 - kuartal ke-2 tahun 2012. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pembiayaan dan DPK serta Likuiditas (FDR) menunjukkan fluktuasi dengan kecenderungan menurun. Berdasarkan analisis regresi linear menunjukkan bahwa pembiayaan memiliki pengaruh positif terhadap FDR, dan DPK memiliki pengaruh negatif terhadap FDR. Artinya, ketika pembiayaan mengalami kenaikan pertumbuhannya, maka likuiditas (FDR) akan meningkat. Sedangkan jika DPK mengalami kenaikan pertumbuhannya, maka likuiditas (FDR) akan mengalami penurunan. Hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji t menunjukkan bahwa Pembiayaan dan DPK mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap FDR dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 dan 0,015 jauh lebih kecil dari 0,05. Di samping itu, korelasi Pembiayaan dan DPK terhadap FDR sebesar 35,90%. Kata Kunci: Likuiditas, FDR, Pembiayaan dan DPK.