ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PENGUSAHA HOME INDUSTRY : Studi Kasus Pada Pengusaha Opak Ketan di Kabupaten Sumedang - Dede Nurjaman, - (2012)
Masalah dalam penelitian ini yaitu terjadinya kecenderungan penurunan pendapatan pada salah satu usaha home industry yaitu pada pengusaha opak ketan di Kabupaten Sumedang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengharuh diferensiasi produk, lokasi usaha dan promosi terhadap pendapatan pengusaha home industry dalam hal ini yaitu pengusaha opak ketan di Kabupaten Sumedang. Adapun variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu diferensiasi produk, lokasi usaha dan promosi. Populasi dalam penelitian ini yaitu pengusaha opak ketan di Kabupaten Sumedang yang berjumlah 166 orang dan dimbil 62 orang diantaranya menjadi sampel penelitian.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik yaitu metode penelitian yang menggambarkan dam membahas objek yang diteliti kemudian dianalisis berdasarkan faktor dan informasi yang ada, kegiatannya meliputi pengumpulan data, pengolahan data dan informasi serta menarik kesimpulan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan alat analisis Econometric Views (EViews) 7.0 Version. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa koefisien determinasi (R2) adalah sebesar 0.798562 atau 79,9 %, artinya besarnya sumbangan (kontribusi) variabel bebas difereniasi produk, lokasi usaha dan promosi adalah 79,9 % mempengaruhi pendapatan pengusaha home industry dalam hal ini yaitu pengusaha opak ketan di Kabupaten Sumedang, dan sisanya sebesar 21,1 % dipengaruhi oleh faktor lain diluar model.Berdasarkan hasil uji hipotesis secara keseluruhan (uji F) dapat disimpulkan bahwa diferensiasi produk, lokasi usaha dan promosi secara simultan berpengaruh positif terhadap pendapatan pengusaha home industry yaitu pengusaha opak ketan di Kabupaten Sumedang. Begitu juga hasil uji hipotesis secara parsial (uji t) dapat disimpulkan bahwa diferensiasi produk, lokasi usaha dan promosi berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan pengusaha home industry yaitu pengusaha opak ketan di Kabupaten Sumedang..Kata Kunci : pendapatan, diferensiasi produk, lokasi usaha, promosi.