PENGARUH KEBUTUHAN AKAN PRESTASI DAN EFIKASI DIRI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA : Survey pada Siswa Kelas XII Sekolah Menengah Kejuruan Negeri se-Kota Cimahi Tahun Ajaran 2012/2013 - NURAENI, - (2012)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya minat berwirausaha Siswa SMK Negeri se Kota Cimahi. Hal ini dapat dilihat dari hasil pra penelitian yang menunjukan hanya sebagian kecil siswa yang berminat berwirausaha. Sehingga menunjukan terjadinya kesenjangan antara tujuan program kewirausahaan SMK dan kenyataan di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebutuhan akan prestasi dan efikasi diri terhadap minat berwirausaha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey eksplanatory. Sampel sebanyak 283 siswa kelas XII SMK Negeri se- Kota Cimahi yang diambil secara proportionate stratified random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan analisis data dengan menggunakan Statistik parametrik dan uji persamaan regresi berganda dengan program SPSS 16.0 for windows.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kebutuhan akan prestasi, efikasi diri dan minat berwirausaha siswa SMK Negeri se- Kota Cimahi berada dalam katagori sedang. Kebutuhan akan prestasi dan efikasi diri berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha siswa SMK Negeri se- Kota Cimahi baik secara parsial maupun secara simultan.