PENGARUH KUALITAS SISTEM INFORMASI SDM DAN KUALITAS INFORMASI SDM TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA : Studi Persepsional Pada Direktorat SDM PT.POS Indonesia (Persero) Bandung - Sintia Oktaviani, - (2012)
Seiring dengan kemajuan informasi dan persaingan pasar yang terus berkembang pesat PT.Pos Indonesia (Persero) sebagai institusi bisnis harus dapat mengelola seluruh sumber yang dimiliki oleh perusahaan khususnya Sumber Daya Manusia. Untuk tetap dapat bertahan serta bersaing dalam kancah bisnis yang semakin ketat, keberadaan dan dukungan informasi yang akurat akan sangat memegang peranan penting dalam setiap keputusan pengelolaan sumber daya manusia. Saat ini sangat dirasakan bahwa data kepegawaian belum dapat dijadikan informasi dalam mendukung keputusan yang digunakan oleh manajemen secara efektif dan efisien. Hal-hal ini disebabkan belum adanya Sistem informasi Manajemen di bidang SDM yang berbasis IT yang dapat melakukan collecting, updating data secara cepat untuk menjadi sumber informasi secara terintegrasi. Suatu sistem informasi dapat dikatakan berhasil/sukses apabila implementasi sistem informasi tersebut dapat menimbulkan perasaan puas pada penggunanya, salah satu faktor kepuasan pengguna adalah kualitas sistem dan kualitas informasi sebagai produk yang dihasilkan sistem informasi itu sendiri. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran kualitas sistem SIMSDM dan gambaran kualitas informasi yang dihasilkannya, serta mengetahui gambaran tingkat kepuasan penggunanya, yaitu karyawan Direktorat PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung. Dan untuk mengetahui besarnya pengaruh kualitas sistem dan kualitas informasi terhadap kepuasan pengguna. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Direktorat SDM PT.Pos Indonesia (Persero) Bandung yang berjumlah 240 orang. Sampel dalam peneltian ini adalah 71 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik proportionate stratified random sampling. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif verifikatif. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan alat bantu software komputer SPSS 17.0. Dalam penelitian ini terdapat gambaran bahwa 1) indikator fleksibilitas (flexibility) sistem memiliki pengaruh paling tinggi dibandingkan indikator lainnya. 2) Indikator bentuk (form) informasi memiliki pengaruh paling tinggi dibandingkan indikator lainnya, 3) dan indikator isi (content) yang mendapatkan nilai kepuasan pengguna paling tinggi dibanding indikator lainnya, 4) Kualitas sistem informasi SDM dan kualitas informasi SDM berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna dengan tingkat korelasi yang tergolong sedang dan besarnya pengaruh kualitas sistem dan kualitas informasi terhadap kepuasan pengguna sebesar 52,1% dan sisanya 47,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci : Kualitas Sistem, Kualitas Informasi, Kepuasan Pengguna