PENGARUH PERILAKU KEWIRAUSAHAAN DAN PERSAINGAN TERHADAP KEMAMPULABAAN: Suatu Kasus pada Pengusaha Meubel Kursi di Cipacing Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang - Putri Rahmawati, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari adanya permasalahan yang dihadapi oleh pengusaha meubel kursi di Cipacing yaitu penurunan laba dalam beberapa bulan terakhir. Penurunan laba pengusaha meubel kursi di Cipacing akan mengakibatkan penurunan kemampulabaan. Kemampulabaan adalah kemampuan perusahaan dalam memperoleh laba. Dalam penelitian ini menggunakan ROA (Return On Assets) sebagai indikator dari kemampulabaan. ROA adalah ukuran kemampuan perusahaan dalam memperoleh laba dengan memanfaatkan semua aktiva yang dimiliki oleh perusahaan.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perilaku kewirausahaan dan persaingan terhadap kemampulabaan. Dalam penelitian ini yang menjadi subjek penelitian adalah pengusaha meubel kursi di Cipacing Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang sebanyak 42 pengusaha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif analitik dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku kewirausahaan tergolong pada kategori sedang dan berpengaruh secara signifikan dengan arah positif terhadap kemampulabaan pengusaha meubel kursi di Cipacing. Persaingan tergolong pada kategori sedang dan berpengaruh secara signifikan dengan arah positif terhadap kemampulabaan pengusaha meubel kursi di Cipacing. Perilaku kewirausahaan dan persaingan secara bersama-sama berpengaruh terhadap kemampulabaan pengusaha meubel kursi di Cipacing.Kata Kunci : kemampulabaan, ROA, perilaku kewirausahaan, persaingan.