PENGARUH GAYA BELAJAR VISUAL, AUDITORI, KINESTETIK, DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP EFEKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : Survey pada SMA Negeri Se-Kota Tasikmalaya - Tusana Armayati, - (2012)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah terdapatnya 47,47% dari 2.800 peserta didik SMA Negeri Se-Kota Tasikmalaya Tahun Ajaran 2011/2012 yang memiliki nilai UAS di bawah KKM. Hal ini menunjukkan bahwa efektivitas belajar peserta didik dikatakan belum tercapai.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran gaya belajar, motivasi belajar, dan efektivitas belajar peserta didik pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri Se-Kota Tasikmalaya. Di samping itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya belajar visual, auditori, kinestetik, dan motivasi belajar terhadap efektivitas belajar peserta didik pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri Se-Kota Tasikmalaya.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode explanatory survey. Adapun objek penelitiannya adalah efektivitas belajar peserta didik pada mata pelajaran Ekonomi dengan variabel independent-nya yakni gaya belajar visual (X1), auditori (X2), kinestetik (X3), dan motivasi belajar (X4).Berdasarkan hasil pengolahan data penelitian, dari 350 peserta didik sebanyak 163 peserta didik memiliki gaya belajar yang khas, dengan motivasi belajar yang tergolong cukup dan efektivitas belajar yang tinggi.Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan bantuan program SPSS for Windows, diperoleh hasil pengujian hipotesisnya dengan uji t untuk variabel gaya belajar visual (X1), auditori (X2), kinestetik (X3), dan motivasi belajar (X4) yakni 3,165, 1,985, 6,549, dan 61,824 > 1,645. Ini menunjukkan bahwa gaya belajar visual (X1), auditori (X2), kinestetik (X3), dan motivasi belajar (X4) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap efektivitas belajar (Y). Sedangkan untuk uji F, F hitung > F tabel (1023,531 > 2,37), artinya gaya belajar visual (X1), auditori (X2), kinestetik (X3), dan motivasi belajar (X4) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap efektivitas belajar (Y). Di samping itu, dengan menggunakan bantuan program SPSS for Windows diperoleh nilai R2 yaitu sebesar 0,922 atau 92,2%. Angka tersebut menunjukkan bahwa besarnya kontribusi atau pengaruh gaya belajar visual (X1), auditori (X2), kinestetik (X3), dan motivasi belajar (X4) terhadap efektivitas belajar peserta didik (Y) adalah sebesar 92,2%, sedangkan sisanya 7,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak di analisis dalam model. Kata Kunci : Gaya Belajar Visual, Auditori, Kinestetik, Motivasi Belajar, Efektivitas Belajar.