PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA BAGI HASIL,DAN DANA ALOKASI UMUM TERHADAP BELANJA MODAL : Studi Kasus pada Pemerintah Kota Bandung Tahun Anggaran 2003-2009 - Syarif Hidayat, - (2010)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Bagi Hasil, dan Dana Alokasi Umum terhadap Belanja Modal pada Pemerintah Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Untuk memperoleh data yang diperlukan dalam penelitian ini, cara yang digunakan adalah studi dokumentasi, dilakukan dengan cara mengumpulkan dokumen-dokumen Laporan Keuangan Pemerintah yang berkaitan dengan data yang diperlukan dalam kegiatan penelitian ini. Teknik sampling yang digunakan adalah non probability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Adapun variabel-variabel yang diuji adalah Pendapatan Asli Daerah (X1), Dana Bagi Hasil (X2), Dana Alokasi Umum (X3) sebagai variabel independen dan Belanja Modal (Y) sebagai variabel dependen. Data tersebut akan dianalisis melalui uji asumsi klasik untuk memaksimalkan keakuratan dalam hasil pengolahan data. Sedangkan untuk menguji hipotesis digunakan uji signifikansi dan analisis regresi linier. Hasil pengujian hipotesis secara parsial diperoleh kesimpulan bahwa PAD berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap belanja modal yaitu sebesar 36,2%, dan DAU berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja modal yaitu sebesar 47,7%. Sedangkan hasil pengujian hipotesis secara simultan dapat disimpulkan bahwa PAD dan DAU berpengaruh signifikan terhadap belanja modal yaitu sebesar 93,3% dan sisanya sebesar 6,7% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.