PENGARUH DISIPLIN BELAJAR, MOTIVASI BELAJAR DAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI : Studi Kasus pada Siswa Kelas X SMAN 1 Tasikmalaya - Rezty S Presilya, - (2012)
Penelitian ini membahas faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi yang terdiri dari variabel disiplin belajar, motivasi belajar, dan fasilitas belajar. Dengan subjek penelitian adalah siswa kelas X SMAN 1 Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei verifikatif yaitu penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data yang pokok, sedangkan yang menjadi sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 186 siswa. Data yang terkumpul diolah dengan menggunakan SPSS 16.0 dengan teknik analisis regresi berganda. Hasil pengolahan angket menunjukkan bahwa disiplin belajar, motivasi belajar, dan fasilitas belajar siswa termasuk ke dalam kategori cukup. Sedangkan untuk hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa, disiplin belajar, motivasi belajar dan fasilitas belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa baik secara parsial maupun secara simultan. Kata Kunci : Disiplin Belajar, Motivasi Belajar, Fasilitas Belajar, Hasil Belajar