ANALISIS PENGUNAAN AKAD MUDHARABAH PADA PEMBIAYAAN MIKRO DALAM PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN : Studi kasus pada Bank Rakyat Indonesia Syariah Kantor Cabang Induk Bandung Citarum - Agus firmasyah, - (2012)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahuifaktor-faktor penyebab pembiayaan mudharbahah menjadi pembiayaan yang populer di perbankan syariah. Selain itu, untuk mengetahui bagaimana peluang penggunaan akad mudharabah pada pembiayaan mikro dan bagaimana penyajian laporan keuangan jika pembiayaan mikro menggunakan akad mudharabah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang didapat dari hasil wawancara secara mendalam (in-depth interview) dan dokumentasi berupa rekaman hasil wawancara antara peneliti dengan responden yang diwawancarai. Penentuan sumber data dalam penelitian ini menggunakan nonprobability sampling dengan metode purposive sampling.Dalam penelitian ini metode purposive sampling diberlakukan pada responden yang berkaitan langsung dengan pembiayaan mikro di BRI Syariah kantor cabang induk Bandung citarum yaitu manajemen pembiayaan dan nasabah pembiayaan mikro. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa enyebab pembiayaan mudharabah tidak populer dikarenakan dari kurangnya informasi yang diperoleh nasabah mengenai akad mudharabah. Peluang penggunaan akad mudharabah di pembiayaan mikro sangat terbuka. Pangsa pasar pembiayaan mikro sangat luas dan efek dari pertumbuhan sektor mikro sangat baik untuk perekonomian masyarakat. Dengan keterbatasan yang dimiliki oleh nasabah pembiayaan mikro, Bank harus melakukan maintenace yang esktra dalam mendampingi usaha nasabah. Penyajian laporan keuangan akibat perubahan akad pembiayaan mikro dari murabahah ke mudharabah mengalihkan dana pada pos piutang murabahah kedalam pos pembiayaanmudharabah. Pendapatan bagi hasil bersifat variabel berdasarkanhasil yang diperoleh usaha nasabah mudharabah. Kata Kunci: AkadMudharabah, Pembiayaan Mikro, Laporan Keuangan