ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN DASAR PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) UNTUK EFISIENSI BIAYA PERSEDIAAN : Studi Kasus Pada Perusahaan Percetakan PT. Karyamanunggal Lithomas - Dodi Dwi Setiadi, - (2012)
Penelitian ini mengkaji keadaan yang terjadi di PT. Karyamanunggal Lithomas yaitu pengadaan persediaan bahan dasar kertas PDAC yang dilakukan belum optimal. Hal ini ditandai dengan biaya pemesanan yang tinggi yang dapat mempengaruhi tingginya biaya persediaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuigambaran dari kegiatan pengadaan persediaan pada perusahaan dan efisiensi biaya persediaan pada perusahaan dengan menggunakan model Economic Order Quantity (EOQ). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah jumlah pembelian, jumlah pemakaian, biaya pembelian, biaya pemesanan, biaya penyimpanan dan anggaran biaya persediaan bahan dasar kertas PDAC pada periode Tahun 2011. Analisis teknis dari data yang digunakan adalah menggunakan model EOQ. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa model EOQ bisa menekan biaya pemesanan kertas PDAC yang ditandai dengan lebih ekonomisnya frekuensi pemesanan yaitu sebanyak 10 kali dalam 1 tahunnya, sehingga biaya persediaan bisa lebih optimal. Model EOQ juga bisa menentukan persediaan pengamanan dan pemesanan ulang secara ekonomis sehingga bisa mengantisipasi dari ketidakpastian penggunaan bahan dasar. Selain itu, tingkat efisiensi biaya persediaan menurut perhitungan model EOQ lebih efisien apabila dibandingkan dengan perhitungan kebijakan perusahaan. Saran penulis adalah perusahaan sebaiknya mengkajikembali kebijakan dalam menentukan persediaan bahan dasar, karena pengelolaan persediaan yang dilakukan oleh perusahaan saat ini menghasilkan biaya persediaan yang lebih besar dibandingkan dengan model EOQ. Kata Kunci: Economic Order Quantity (EOQ), efisiensi biaya persediaan