PENGARUH CO-BRANDING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN ES KRIM WALL'S : Survei pada Konsumen Es Krim Wall's Buavita di Supermarket Griya Setiabudhi Kota Bandung - Deni Noerdiansyah, - (2012)
Persaingan yang kompetitif di industri makanan dan minuman khususnya es krim Wall's Buavita yang ditandai dengan menurunnya keputusan pembelian konsumen terlihat dari data penjualan Es Krim Wall's di supermarket Griya Setia Budi Tahun 2009 sampai 2011. Keputusan pembelian menjadi suatu hal yang tidak bisa diabaikan begitu saja. Wall's Buavita melakukan co-branding agar konsumen melakukan keputusan pembelian. Tujuan penelitian ini dilakukan 1). Untuk memperoleh gambaran co-branding pada produk es krim Walls, 2). Untuk memperoleh gambaran keputusan pembelian konsumen terhadap es krim Walls dan 3). Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh strategi co-branding terhadap keputusan pembelian es krim Walls. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah co-branding (X) tehadap keputusan pembelian (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel 75 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah path analysis dengan alat bantu software komputer SPSS 16.0. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa co-branding memiliki pengaruh secara simultan sebesar 61,8% terhadap keputusan pembelian. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa co-branding memiliki pengaruh yang positif terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan hasil penelitian melalui analisis jalur terdapat pengaruh yang signifikan dari Co-branding terhadap keputusan pembelian es krim Walls. Temuan dalam penelitian ini bahwa, Co-branding pada industri makanan dan minuman secara berurutan yaitu 1) familiarty,2) product fit, 3) trust, 4) attitude toward dan 5) reputation. Sedangkan pembentuk keputusan pembelian adalah memilih produk, memilih merek, memilih pemasok atau saluran pembeli, memilih waktu pembelian dan memilih jumlah pembelian. Pengaruh kedua variabel ini memiliki pengaruh yang signifikan baik secara simultan maupun parsial. Penulis merekomendasikan agar perusahaan dapat memilih co-branding sebagai salah satu strategi untuk meningkatkan keputusan pembelian es krim Walls. Kata kunci: Co-branding, Keputusan pembelian