PENGARUH KOMPETENSI AUDITOR INTERNAL TERHADAP PENDETEKSIAN FRAUDULENT FINANCIAL REPORTING : Studi Kasus Pada BUMN Se-Kota Bandung - Rizky Zulkipli, - (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh kompetensi auditor internal terhadap pendeteksian fraudulent financial reporting. Studi kasus di BUMN yang berada di kota Bandung. Hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh positif antara kompetensi auditor internal terhadap pendeteksian fraudulent financial reporting. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif. Populasi pada penelitian ini adalah auditor internal yang berada pada seluruh BUMN di kota Bandung. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh.Data yang digunakan data primer yang dikumpulkan dari hasil kuesioner. Dalam menganalisis data, penelitian ini menggunakan analisis statistik yang bernama analisis regresi linier sederhana. Dari hasil pengujian didapatkan persamaan regresi Y = 55,309 + 0,258 X. Hasil ini menunjukan bahwa kompetensi auditor internal mempengaruhi pendeteksian fraudulent financial reporting. Setiap kenaikan kompetensi auditor internal maka akan meningkatkan kemampuan dalam mendeteksi fraudulent financial reporting. Kata kunci: kompetensi auditor internal, pendeteksian fraudulent financial reporting