PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHINGTERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMA PLUS MUTHAHHARI BANDUNG : Sensus pada kelas 2 SMA Plus Muthahhari Bandung - Panji Beatur Ridwan, - (2010)
Pembangunan pendidikan merupakan bagian integral dari seluruh proses pembangunan. Pendidikan merupakan satu-satunya sarana dalam menciptakan SDM yang berkualitas, sehingga memerlukan penanganan yang serius dan profesional. Pendidikan memainkan peranan penting dalam upaya mewujudkan manusia yang cerdas, mampu menguasai ilmu pengetahuan dan tekonologi, serta memiliki keterampilan dan daya inovasi, yang menjadi modal utama untuk mencapai prestasi di berbagai bidang kehidupan. Pendidikan yang berkualitas dapat mengantarkan negara menjadi bangsa yang modern, maju, makmur, dan sejahtera, yang tercermin pada keunggulan dan kemampuan bersaing dengan bangsa-bangsa lain di dunia. SMA Plus Muthahhari adalah salah satu sekolah swasta ingin meningkatkan mutu pendidikan. Namun melihat prestasi SMA Plus Muthahhari pada tahun pelajaran terakhir yaitu pada tahun pelajaran 2009/2010 mengalami penurunan dari dua jurusan yang ada, yaitu jurusan IPA dan jurusan IPS. Hal tersebut dilihat dari hasil ujian akhir siswa yang dirata-ratakan per tahunnya. Untuk meningkatkan prestasi belajarnya maka SMA Plus Muthahhari menerapkan model pembelajaran Quantum teaching. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan quantum teaching yang dilakukan oleh SMA Plus Muthahhari dan untuk mengetahui prestasi belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan metode Survey. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas 2 SMA Plus Muthahhari. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 66 orang dengan menggunakan sampel jenuh. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan wakil kepala sekolah, survey langsung ke sekolah, penyebaran angket penelitian, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukan bahwa quantum teaching yang dilakukan oleh SMA Plus Muthahhari cukup dan prestasi belajar siswa termasuk ke dalam cukup.