PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA : Periode 2006-2011 - Yeni oktahidayanti, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran struktur kepemilikan dan return saham, serta menguji pengaruh struktur kepemilikan terhadap return saham pada perusahaan subsektor telekomunikasi yang terdaftar di BEI. Struktur kepemilikan dalam penelitian ini diukur dengan kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial. Sedangkan return saham dalam penelitian ini diukur dari harga saham penutupan awal tahun dan akhir tahun.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif, kemudian teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda dan pengujian hipotesis menggunakan teknik analisis korelasi pearson product moment, koefisien determinasi dan uji hipotesis dengan menggunakan uji-t. Selain itu juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi dan uji heteroskedastisitas. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 3 perusahaan subsektor telekomunikasi dan laporan tahunan perusahaan subsektor telekomunikasi yang terdaftar di BEI. Teknik pengambilan sampel yang digunakan purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa perusahaan subsektor telekomunikasi yang memiliki kepemilikan manajerial masih sedikit jika dibandingkan dengan total sampel penelitian, sedangkan sebaliknya hampir semua perusahaan subsektor telekomunikasi yang terdaftar di BEI memiliki kepemilikan institusional yang tinggi. Return saham perusahaan subsektor telekomunikasi yang terdaftar di BEI sudah cukup baik. Rata-rata return saham selama tahun 2006-2011 adalah sebesar 14,88%. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif antara kepemilikan manajerial dengan return saham. Sedangkan tidak terdapat pengaruh antara kepemilikan institusional dengan return saham. Kata Kunci : Struktur Kepemilikan dan Return Saham